наверх
17 декабря, 13:35 / Вести. Спорт

В Благовещенске прошел дальневосточный турнир по самбо

Более двухсот пятидесяти самбистов со всего Дальнего Востока съехались в Благовещенск, чтобы почтить память спортсмена Яна Крапивного, который трагически погиб 3 года назад. Турнир по самбо стал уже традиционным. А по массовости, заявляют организаторы, он самый заметный в дальневосточном регионе.

Евгений Никифоров хоть и явно больше противника, но в борьбе это обстоятельство весомой роли не играет. Спортсмен из Якутии рассказывает: на выездных соревнованиях впервые. И сразу неудача: в спортивной драке Женя постоять за себя не смог. «Мне было сложно драться. Он был очень сильным», - говорит Евгений.

Возможность реабилитироваться еще будет, успокаивают организаторы турнира. В следующем году. Ведь состязания стали уже традиционными. В честь самбиста, кандидата в мастера спорта, Яна Крапивного. Почтить память приехали даже мастера международного класса.

Организаторы предупреждают: самбо, как и любой вид спорта, травмоопасно. Впрочем, их турниры проходят без особых потерь. «В прошлом турнире у нас была только одна травма - ушиб локтя. Боролось 180 человек, и одна травма - это ничего страшного», - говорит главный судья Дальневосточного турнира по самбо Дмитрий Богодист.

Здесь запрещено царапаться и кусаться, перекрывать дыхание и давить коленом на лицо и шею. Самбо менее жесткое, чем бокс, считает Родион Свинтрадзе. Поэтому спорт силовых структур для его здоровья безопаснее. Парень уже полтора года ходит на тренировки и даже выработал свою стратегию боя. «Я в стойке не очень хорошо борюсь, поэтому сразу противника заваливаю на партер, то есть борьба на коленях. Я делаю подножки, броски всякие, а когда получается, болевые», - делится участник Дальневосточного турнира по самбо Родион Свинтрадзе.

Родион заявляет: эти победы не только наращивают авторитет среди спортсменов-сверстников, но и дают возможность крепко стоять на ногах во время самозащиты уже на улице.