Жильцы аварийных бараков в Бурее боятся обрушения зданий

 Жильцы аварийных бараков в Бурее боятся обрушения зданий

Около 200 семей в Бурее сегодня живут в домах дореволюционной постройки, которые признали аварийными еще в середине двухтысячных. Но за последние 5 лет новое жилье получили лишь единицы.

Даже в собственном доме Нина Малородова не чувствует себя как за каменной стеной - в квартире гуляет ветер. А полы перекошены настолько, что под мебель приходится подкладывать доски. Но даже при таком раскладе Нину Алексеевну соседи зовут везучей. Она живет на первом этаже. Обитатели второго вообще в подвешенном состоянии. Их полы держатся с помощью подпорок. Потолки обвалились еще летом, когда три печки упали на первый этаж. Одна – среди ночи.

«Мы здесь просто-напросто все сгорим, или дом рухнет, и мы погибнем», - говорит жилец барака по ул. Вокзальная, 16 Елена Савченко.

Полуразрушенный барак аварийным признали в 2005-ом. Такой же статус в Бурее имеют 40 домов как послевоенной, так и дореволюционной постройки. Из раритетных зданий переселяли лишь раз – в квартиры, купленные на вторичном рынке, - когда 5 лет назад из областного бюджета на это выделили небольшую сумму.

Глава поселка Андрей Литвинов уверяет: тогда сомнений, кого переселить в первую очередь, даже не возникло. Один из членов комиссии, обследовавший жилье на прочность, из-за ветхости конструкций провалился со второго этажа на первый. Семьи срочно переселили, а дома снесли.

Теперь власти мечтают: когда Бурея все-таки войдет в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, на месте снесенных бараков построят первый 34-квартирный дом.

Чтобы возвести один такой в Талакане, к примеру, понадобилось примерно 40 миллионов рублей. Самостоятельно поселок с годовым бюджетом в 11 миллионов может строить только воздушные замки, считает Андрей Литвинов. Он пять раз подавал в областное министерство ЖКХ документы на участие в программе по переселению граждан из аварийного жилья.

«Судя по последним ответам, нам не гарантируют, но обещают участие в госпрограмме в части переселения граждан и ликвидации аварийного фонда до 2015 года. Но пока твердого ответа муниципалитетом не получено», - говорит глава пос. Бурея.

Амурская область в этом году официально готова вступить в федеральную программу. Но какую сумму выделит Фонд содействия реформированию ЖКХ и когда она дойдет до региона, неизвестно. К тому же, к участникам программы добавились требования.

«Необходимо на 1 июля 2013 года иметь процент оснащенности общедомовыми приборами учета не менее 75%. К 31 декабря – уже 100%», - поясняет первый заместитель министра ЖКХ Амурской области Дмитрий Тетенькин.

Властям Буреи министерство рекомендует собрать очередной пакет документов и ждать решения сверху. Ведь поселок не обязательно окажется в приоритете. По количеству аварийного жилья в лидерах идут Свободный, Благовещенск, Сковородино. Прежде чем распределять деньги, областные специалисты пообещали на местах оценить степень опасности аварийных домов.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.