Для одиноких пенсионеров введут льготу на оплату ОДН

 Для одиноких пенсионеров введут льготу на оплату ОДН

Одинокие пенсионеры должны платить за общедомовые нужды по льготному тарифу. Губернатор дал поручение профильным министерствам и ведомствам подготовить предложения об изменении методики расчёта водопотребления для этой категории граждан.

Сейчас при расчёте оплаты общедомовых нужд учитывается площадь квартиры, а не фактическое количество проживающих в ней. Не берутся во внимание и показания водопотребления по индивидуальным приборам учёта.

В управлении госрегулирования цен и тарифов предлагают начислять пожилым жильцам многоэтажек оплату по общедомовым счетчикам с понижающим коэффициентом. Ведь именно пенсионеры стараются вовремя платить по счетам и живут в режиме экономии.

На совещании также прозвучало, что ответственность за перерасход коммунальных ресурсов в доме должна нести и управляющая компания. Сейчас разница между поступлением в сеть и фактическим потреблением распределяется только между жильцами, а управляющие компании не берутся контролировать потери и снижать себестоимость услуг внутри дома.

«Почему этот ОДН большой? Не из-за порыва в подвале, это где-то неправильное потребление у соседей – там, где сидят на нормативе, а живет количество людей завышающее, - отметил министр ЖКХ Амурской области Александр Козлов. - Этим надо заниматься, разбираться. Мы считаем, и в наших инициативах отразится предложение, что данная ответственность должна ложиться полностью на управляющие компании».

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.