Задержать браконьеров помогли бдительные сельчане

Задержать браконьеров помогли бдительные сельчане

В Березовском заказнике браконьеры застрелили трёх косуль, две из которых были беременными. О появлении на охраняемой территории неизвестных на снегоходе егерям сообщили жители окрестных деревень.

Уже через полтора часа сотрудники заказника вышли на след нарушителей, но тем удалось скрыться благодаря более быстрой технике. После них остались туши трёх застреленных животных и дорогостоящее оружие иностранного производства – от улик браконьеры предпочли избавиться.

По словам охотоведов, самое страшное в этом преступлении то, что люди совершили его из так называемого «спортивного интереса», не пожалев даже косуль, вынашивающих потомство.

«Сейчас косуля находится в стадии развития плода, ей буквально через 1,5 месяца рожать телят, и надо быть варваром, чтобы в середине марта ехать таким злостным и зверским способом добывать косулю. Это не люди. Я просто не представляю, что ими манипулирует – это просто жажда крови», - говорит охотовед дирекции по охране животного мира Амурской области Дмитрий Худолеев.

Уже вечером в квартиру браконьера явились оперативники – горе-охотник, как и подвозившие его подельники, сразу дал признательные показания. С учётом содействия следствию сейчас ему грозит штраф в несколько сотен тысяч рублей и условный срок.

А ночью егеря другой охраняемой территории – Муравьёвского заказника – задержали ещё двоих браконьеров. Жители тамбовского Гильчина и Благовещенска приехали забрать убитых ранее косуль. Охотники также признались в преступлении, и им грозит крупный штраф либо лишение свободы.

Отметим, что сезон охоты на копытных в Приамурье завершился 31 декабря. Весенний промысел ещё не стартовал. Как сообщили нам в региональной дирекции по охране животного мира, в этом году сезон откроют в обычные сроки.

С конца апреля-начала мая разрешат охотиться на водоплавающих, а в июне можно будет промышлять самцов копытных. Точные даты начала весенней охоты власти районов установят в зависимости от погоды.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.