Старшеклассницы Мазановского дома-интерната «воспитывали» малышей с помощью ремня

Старшеклассницы Мазановского дома-интерната «воспитывали» малышей с помощью ремня

В Мазановском районе в доме-интернате для сирот работают сотрудники правоохранительных органов, психологи и представители областного Минобразования. Руководство учреждения сняли с должностей. Оказалось, что старшеклассницы там «воспитывали» малышей с помощью ремня. Шокирующее видео в интернет выложила одна из участниц конфликта. Возбуждено уголовное дело.

Время за полночь, но руководству школы-интерната поселка Пионерский не до сна. Выясняется, почему взрослые не услышали душераздирающий плач детей, которых избивали старшие воспитанницы.

Воспитанием почти 130 сирот в учреждении занимаются 90 сотрудников. В ночь выходят няни плюс охрана. Где все эти люди были на момент избиения детей, сейчас устанавливают.

«Прошло предварительное расследование, что здесь систематически старшеклассницы избивали младших ребят. Причем записывали на телефон. Как они говорят, ради прикола. Впоследствии, я думаю, будут приняты меры ко всем участникам конфликта», - заявил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

16-летняя Даша, именно она таким образом «воспитывала» малышей, объяснить свой поступок не может. Как и ее подруга, которая на момент съемки наблюдала за происходящим. Теперь судьбу девушек будут решать в центре временного содержания несовершеннолетних в Свободном.

«Мотивы такого поведения до конца не установлены. Возможно, это связано со здоровьем и психикой старшеклассниц, - предполагает прокурор Мазановского района Евгений Петров. - Часть воспитанниц достигла возраста уголовной ответственности. Я думаю, что в ближайшее время вопрос будет решен».

17-летняя Анна, которая и снимала жестокие сцены воспитания, сбежала из интерната буквально на следующий день. Сейчас ее поисками занимаются сотрудники учреждения и полиция. Другие участницы инцидента пока находятся в детдоме. С ними, как и с избитыми малышами работает группа психологов.

Истязанию подверглись 10 мальчиков в возрасте от 7 до 9 лет. Следы от ремня у них обнаружены в Мазановской районной больнице. В ближайшее время малышей отправят на реабилитацию в оздоровительном лагере «Белые горы». «У нас такого не было. Я в шоке. Дети не остаются наедине, мы с ними целый день, потом няня приходит», - говорит воспитатель Марина Ерихова.

Местное руководство уже отстранено от занимаемых должностей. Тамара Григорчукова сама выросла в этом интернате, проработала почти 30 лет, последние 4 года – в должности директора. В разговоре без камер в случившемся винит третью участницу конфликта, которая якобы могла подбить ровесниц к жестокости. Но проверяющие единодушно считают, что этот случай мог быть не единичным.

«Будет проверена полностью деятельность данного учреждения, в том числе педагогическая, психолого-социальная, финансовая, как осуществляется снабжение, питание детей, и по результатам будут приняты меры по привлечению к ответственности всех виновных, - говорит заместитель министра образования и науки Амурской области Борис Кладь. - Подобных фактов ни в этом учреждении, ни в каких-либо других подведомственных Минобру, зафиксировано не было».

Уголовное дело по факту истязания малолетних уже возбуждено следственным отделом по Мазановскому району. В ближайшее время опросят и воспитанников, и тех, кто за ними должен был присматривать. Проверки пройдут и в других учреждениях подобного типа по всей области.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.