Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Губернатор Приамурья поучаствовал в озеленении Муравьевского парка

Губернатор Приамурья поучаствовал в озеленении Муравьевского парка

Амурские чиновники на день сменили деловой наряд на рабочий. В Международный день посадки деревьев они вновь поддержали ежегодную акцию, десантировавшись в Муравьевском природном парке. Он знаменит журавлями и аистами, а также пожаром, который два года назад уничтожил большую часть природоохранной территории.

Столько министров и их замов сразу раньше видел лишь по телевизору, признается немецкий ученый Виланд Хайм. Вот уже полгода биолог изучает на территории Муравьевского парка особенности миграции птиц. Говорит: его удивляет многообразие видов пернатых, обилие болот и отсутствие леса, где птицы могли бы жить с комфортом. «Раньше здесь было очень много леса, - говорит биолог из Германии. - Это очень хорошо для птиц тоже. Я думаю, это будет хороший лес».

Обновить лес сразу на 4 тысячи стволов взялись главы различных региональных ведомств, включая, конечно, руководителя отраслевого Министерства природных ресурсов Юрия Привалова. Во главе трудового десанта - губернатор Олег Кожемяко. Муравьевский заказник, где гнездятся редкие виды журавлей и аистов, два года назад пострадал от сильнейшего пожара - выгорело две трети парка. На восполнение утерянных лесов в целом с начала года в Приамурье потребовалось больше миллиона семисот деревьев. Соснами, елями и кедрами засадили территорию почти в 600 гектаров.

«Работаю уже 4 года, и если каждый год только Правительство высаживает 4 тысячи саженцев, уже, считайте, 16 тысяч саженцев посадили только своими руками. А стоят задачи высаживать 7 миллионов саженцев», - говорит губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

Ухаживать за посадками в Муравьевском парке предстоит местным специалистам, а также учителям и воспитанникам муравьевской школы. Экологической дружине приходится постоянно быть наготове, ведь главный враг парка - огонь.

«Это проблема парка, потому что он окружен территорией, которая не возделывается, большим количеством растительности, которая вспыхивает буквально за минуту, остановить огонь очень сложно. Где-то виноват человек, где-то виновата сама природа», - говорит учитель химии Муравьевской школы Галина Григорьева.

Итогами участия амурского правительства в акции довольны и специалисты парка, и сами министры. Вице-премьер Марина Дедюшко отмечает: вот и пригодился опыт, приобретенный еще в студенческие годы. «Очень напоминает годы, когда мы пришли на работу и были трудовые десанты на картошку, на овощебазы и на другие такие объекты», - вспоминает зампред областного правительства.

До конца мая региональные министры и губернатор планируют собраться в том же составе еще для одной экологической акции. На этот раз высокопоставленные волонтеры будут очищать от мусора набережную реки Зея.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.