наверх
04 июля 2014, 11:40 / Вести-Благовещенск

Жилье беженцам с Украины готовы предоставить власти Тындинского района

Беженцев с Украины готовятся принять в Тындинском районе. Семья из Донецка вышла на связь с корреспондентами местной газеты и попросила помочь в организации переезда. Муниципалитет уже занялся этой проблемой и заявил, что готов предоставить вынужденным переселенцам жилье. Всего в районе не менее сотни пустующих квартир.

Максим Ермаков ведет переписку с жителями пылающего Донбасса. Корреспондент газеты «БАМ» рассказывает: изначально на север Амурской области хотели переехать две семьи. Но та, что из Луганска, уже недели две не выходит на связь. Здесь надеются, это просто перебои с интернетом.

«Мы уточнили у одной из семей, которая из Донецкой области, состав семьи, уточнили какого возраста дети, потому что это важно. Уточнили, есть ли у них родственники. У семьи Кравченко есть родственники в Амурской области. Будем с ними выходить на связь, чтобы они оказали помощь своим родным и близким», - рассказывает корреспондент.

Местные власти полагают, что ехать из Донецка через всю Россию на север Амурской области отважится не каждый. Сюда, скорее, потянутся единицы - те, у кого здесь родственники. И всё же в районной администрации уже заявляют о сотне пустующих муниципальных квартир в домах, которые когда-то возводили для строителей БАМа. Здания все одного типа, как в Кувыкте. Это благоустроенное капитальное жилье с центральным отоплением и водоснабжением. Его могут предоставить вынужденным переселенцам на условиях соцнайма. И если в Кувыкте на жилплощадь сложилась своя очередь (здесь много железнодорожников), то в остальных поселках, по словам руководства, нуждаются в новых соседях.

«Основная масса пустующего жилья находится в поселке Дипкун. Вот как-то так строилось с размахом, а получилось, что если собрать все воедино, то целый дом пустует. Просто невостребованные квартиры разбросаны по разным домам», - рассказывает глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Между бамовскими поселками расстояние примерно одинаковое – 40 километров. Их все объединяет железная дорога. По словам представителей районной администрации, серьезных проблем с транспортным сообщением быть не должно.

Украинские события сейчас с беспокойством переживают жители Тынды. У многих из них в бывшей советской республике живут родственники. Еще во времена стройки БАМа люди тысячами ехали из Украины в Тынду, строили здесь объекты, создавали семьи. Сейчас об этом напоминают названия улиц, которые даны в честь украинских городов и областей, например, Донецкой.

Народный ансамбль «Черемшина» поет песни на украинском. Многие здесь – родом из городов, в которых под обстрелом остаются родственники, друзья и знакомые. Некоторые успели перевезти в Тынду своих близких. Другие – призывают спасаться. «У зятя магазин компьютерной техники - оставлять это все… Как же бросить всё нажитое. Я не знаю, мы, конечно, ждем, надеемся, что все будет хорошо. Бабушка уже все глаза исплакала, успокаиваем, как можем», - говорит жительница Тынды Иванна Петрив.

В «Черемшине» каждый день на репетициях обсуждают обстановку на родине. И петь грустные песни о доме отказываются. Говорят, надеются только на лучшее. Но многие готовы предоставить хоть сейчас свое жилье беженцам. «Если я приеду в Волгоград - у меня там дом есть, я, естественно, созвонюсь, обязательно приглашу, чтобы они жили у нас», - говорит руководитель народного ансамбля «Черемшина» Тамара Чердакова.

Между тем районные власти прозондировали рынок труда. «Коммунальные системы БАМа» и местное отделение «Почты России» уже заявили о наличии вакансий. Без работы переселенцы не останутся. А еще у них появится возможность засыпать спокойно. В далеком северном поселке, который находится за 7,5 тысяч километров от Донецка, к счастью, мирное небо.

Анна Босенко
сергей 19.01.2015 12:41
здравствуйте! я приехал с женой,дочкой 2года и тёщей в Благовещенск..с лава богу нормально добрались!жена работает а я только выхожу.снимаем квартиру дорого.Вот я услышал,что возможно как то приобрести жильё,даже если это будит какой то небольшой дом,мы бы взяли бы в выкуп на 3-4 года с помесячной выплатой тыщ так до 15р в месяц.если можно с электр и водой,что смогу сам дострою..желате льно в благовещенске или возле.если у вас есть какие то предложения звоните пожалуйста!буде м рады. Сергей 8-909-813-28-85
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
татьяна 06.11.2014 01:31
Мы из донецкой области моя семья муж и двое детей мы сейчас находимся в Новосибирске влагере нам готовят документы в уфмс .с работой трудностей нет ,авот с жильем проблемы только сьемное и очень дорогое 18000 однокомнотная а зарплата 12000 как нам быть .если есть возможность переехать в Амурскую область мыб переехали для постоянного проживания.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Роман 19.10.2014 03:11
Здраствуйте мы семья из Донецка,тоже очень хочетса уехать к вам на стройку Бама.Есть ли возможность получить квартиру для жилья.Планируем остатса у вас на постоянной основе.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Карначева Наталья 18.10.2014 20:14
Здравствуйте мы из Макеевки где не -спокойно,хотел и бы приехать к вам на работу имеем 14-летнего сына наш возраст до 40 лет .как это можно сделать? хотелось бы получить жилье,Раннее я проживала в г.Нерюнгри 20 лет там училась и работала.
Тел.050-6807921
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
дженни кулик 11.07.2014 19:49
ради бога помогите уехать на амур работящая не боюсь никакой работы!по профессии массажист !двое детей мальчик 9 лет и девочка 5 лет родом я из тюмени очень хочу остаться в россии навсегда мужа нет поэтому все умею сама!трудностей не боюсь+796063236 38
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Валерий 07.07.2014 15:04
Здравствуйте. Семья железнодорожник ов из г.Славянска Дон.обл.Подскаж ите, работа есть в Вашем районе?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Марина 14.07.2014 18:57
Здравствуйте, у нас в Амурской обл., как и везде наверно, кто хочет, тот работу находит, а вообще работу найти можно, в основном это железная дорога, я сама работаю дежурной по ж.д. станции, к осени потянут газ, работы я думаю будет много. А из кого состоит ваша семья, сколько человек, возраст. Пишите, что ещё вас интересует, буду рада помочь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать