ГТРК "Амур" требуется корреспондент с опытом работы и специалисты в группу компьютерного обеспечения. Прием резюме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Жилье беженцам с Украины готовы предоставить власти Тындинского района

Жилье беженцам с Украины готовы предоставить власти Тындинского района

Беженцев с Украины готовятся принять в Тындинском районе. Семья из Донецка вышла на связь с корреспондентами местной газеты и попросила помочь в организации переезда. Муниципалитет уже занялся этой проблемой и заявил, что готов предоставить вынужденным переселенцам жилье. Всего в районе не менее сотни пустующих квартир.

Максим Ермаков ведет переписку с жителями пылающего Донбасса. Корреспондент газеты «БАМ» рассказывает: изначально на север Амурской области хотели переехать две семьи. Но та, что из Луганска, уже недели две не выходит на связь. Здесь надеются, это просто перебои с интернетом.

«Мы уточнили у одной из семей, которая из Донецкой области, состав семьи, уточнили какого возраста дети, потому что это важно. Уточнили, есть ли у них родственники. У семьи Кравченко есть родственники в Амурской области. Будем с ними выходить на связь, чтобы они оказали помощь своим родным и близким», - рассказывает корреспондент.

Местные власти полагают, что ехать из Донецка через всю Россию на север Амурской области отважится не каждый. Сюда, скорее, потянутся единицы - те, у кого здесь родственники. И всё же в районной администрации уже заявляют о сотне пустующих муниципальных квартир в домах, которые когда-то возводили для строителей БАМа. Здания все одного типа, как в Кувыкте. Это благоустроенное капитальное жилье с центральным отоплением и водоснабжением. Его могут предоставить вынужденным переселенцам на условиях соцнайма. И если в Кувыкте на жилплощадь сложилась своя очередь (здесь много железнодорожников), то в остальных поселках, по словам руководства, нуждаются в новых соседях.

«Основная масса пустующего жилья находится в поселке Дипкун. Вот как-то так строилось с размахом, а получилось, что если собрать все воедино, то целый дом пустует. Просто невостребованные квартиры разбросаны по разным домам», - рассказывает глава Тындинского района Тамара Лысакова.

Между бамовскими поселками расстояние примерно одинаковое – 40 километров. Их все объединяет железная дорога. По словам представителей районной администрации, серьезных проблем с транспортным сообщением быть не должно.

Украинские события сейчас с беспокойством переживают жители Тынды. У многих из них в бывшей советской республике живут родственники. Еще во времена стройки БАМа люди тысячами ехали из Украины в Тынду, строили здесь объекты, создавали семьи. Сейчас об этом напоминают названия улиц, которые даны в честь украинских городов и областей, например, Донецкой.

Народный ансамбль «Черемшина» поет песни на украинском. Многие здесь – родом из городов, в которых под обстрелом остаются родственники, друзья и знакомые. Некоторые успели перевезти в Тынду своих близких. Другие – призывают спасаться. «У зятя магазин компьютерной техники - оставлять это все… Как же бросить всё нажитое. Я не знаю, мы, конечно, ждем, надеемся, что все будет хорошо. Бабушка уже все глаза исплакала, успокаиваем, как можем», - говорит жительница Тынды Иванна Петрив.

В «Черемшине» каждый день на репетициях обсуждают обстановку на родине. И петь грустные песни о доме отказываются. Говорят, надеются только на лучшее. Но многие готовы предоставить хоть сейчас свое жилье беженцам. «Если я приеду в Волгоград - у меня там дом есть, я, естественно, созвонюсь, обязательно приглашу, чтобы они жили у нас», - говорит руководитель народного ансамбля «Черемшина» Тамара Чердакова.

Между тем районные власти прозондировали рынок труда. «Коммунальные системы БАМа» и местное отделение «Почты России» уже заявили о наличии вакансий. Без работы переселенцы не останутся. А еще у них появится возможность засыпать спокойно. В далеком северном поселке, который находится за 7,5 тысяч километров от Донецка, к счастью, мирное небо.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.