Телевещание в Приамурье полностью переведут на новый цифровой стандарт

Телевещание в Приамурье полностью переведут на новый цифровой стандарт

Вся область к четвергу перейдет на новый стандарт цифрового телевещания. Как уверяют специалисты, зритель сразу заметит улучшение качества картинки. Но только в том случае, если его телевизор или приставка настроен на прием сигнала в формате DVB-T2. Как увидеть любимые фильмы и передачи «в цифре», узнал корреспондент ГТРК «Амур».

Эра цифрового телевидения в Приамурье началась три года назад. Тогда на территории региона приступили к созданию сети передатчиков, принимающих сигнал общепризнанного на тот момент стандарта – DVB-T. После того как правительство страны приняло решение перевести вещание на более современный DVB-T2, в Амурском ОРТПЦ частично поменяли оборудование. То же должны будут сделать и некоторые жители: а именно, 40% населения области, среди которых и жители Благовещенска. Остальные 60 планомерно переводили на новый стандарт с начала августа.

К 28 августа на новый стандарт вещания перейдет уже вся страна. Несмотря на то, что о грядущих нововведениях повсеместно говорят последние пару лет, в Амурском ОРТПЦ ожидают увеличения количества звонков. Так, например, в Хабаровске в день перевода на «горячую линию» обратились сразу 6 тысяч человек, у которых в телевизорах просто исчезла картинка.

В Амурском ОРТПЦ рассказывают: сложностей у телезрителей возникнуть не должно. Тем, чьи тюнеры поддерживают прием сигнала DVB-T2, нужно перенастроить оборудование, запустить автоматический поиск каналов. Но вот, к примеру, эти телевизоры в консультационном центре ОРТПЦ были установлены, когда о DVB-T2 не было и речи. Даже они пока не настроены по-новому.

«Если у телезрителя приставка или телевизор принимает только сигнал DVB-T, то необходимо будет приобрести новую приставку. Сейчас приставки широко представлены в торговой сети. Минимальная цена - 800 рублей. Максимальная – 2-2,5 тысячи в зависимости от сервисных функций, производителя», - рассказывает главный инженер Амурского ОРТПЦ Юрий Кудрявцев.

Борис Лесик подтверждает: приобрести тюнер даже в Среднебелом не составило труда. Устройство появилось в его доме года три назад. Это раньше здесь, как везде в глубинке, и два аналоговых канала считались роскошью. С приходом «цифры» выбрать можно сразу из 10, рассказывает Борис Николаевич. Так что если и придется менять тюнер, денег не пожалеет. «Картинка не сравнится с аналоговой: более четкая, более ясная», - подтверждает Борис Лесик.

Кстати, перехода на новый формат особо не заметят те, кто живет поблизости с передающей станцией. Остальные разницу почувствуют: меньше зависаний и «рассыпания» картинки. Стандарт второго поколения – DVB-T2 – по сравнению с предыдущим от помех защищен в 100 тысяч раз лучше. А это значит, что картинка не собьется после элементарного поворота антенны.

«В Тамбовском районе есть достаточно проблематичная для стандарта Т точка – Жариково. Они первый мультиплекс не могут смотреть в стандарте Т. А Т2 нормально смотрят - остальные 10 программ, которые мы вещаем дополнительно», - говорит инженер Амурского ОРТПЦ Александр Бдицких.

Благодаря новому стандарту вещания возможны врезки в федеральный мультиплекс программ ГТРК «Амур», наша компания к этому технически готова. Формат DVB-T2 позволяет подключать целый ряд дополнительных сервисов. К примеру, при просмотре фильма можно будет получить информацию о его режиссере и многое другое. Что немаловажно, отмечают специалисты, все опции будут доступны бесплатно.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.