наверх
08 декабря 2014, 13:51 / Вести-Благовещенск Космодром «Восточный» - 138 новостей

На «Восточном» продолжается строительство сооружений

Сложнейшие инженерные конструкции под специальным «одеялом». Несмотря на ветер и морозы, на космодроме «Восточный» продолжается строительство сооружений особого назначения. В ближайшие сутки состоится заливка одного из важнейших элементов – огневого кольца – места, которое примет на себя основную нагрузку при старте ракеты. Работа идет в нелегких условиях амурской зимы.

Что под этими пологами трудятся день и ночь, сразу и не скажешь. Сейчас почти вся стартовая площадка космодрома выглядит именно так из-за тепловых контуров – защиты от морозов.

Чтобы набрать необходимую по нормативам прочность, бетону нужно 28 суток. Все это время его укрывают то одним, то другим материалом. Тут и тенты, и теплопушки, и специальные плиты из полистирола – этот утеплитель необходим, чтобы процесс остывания конструкции был наиболее плавным.

«Все зависит от количества укладываемого бетона, все это рассчитывается. Электропрогрев бетона занимает 3-5 дней. Это все смотрится специалистами, измеряется напряжение тока, температура бетона». – рассказывает заместитель начальника СМУ-714 Алексей Нелюбов.

Когда процесс «созревания» подходит к концу, конструкции начинают шлифовать под дальнейшую работу. К примеру, вот эта плита покрытия блока «А» ввысь больше расти не будет, поэтому на ней вскоре начнут устанавливать металлические части.

Неподалеку к заливке готовят и самый ответственный участок. Только одной арматуры здесь более 530 тонн. Конструкцию сначала прогреют 20 дизельных пушек, а затем зальют бетоном. Именно это сооружение должно быть самым мощным.

На одном из самых главных объектов космодрома – это стартовый стол – сейчас происходит подготовка к заливке огневого кольца. Именно отсюда впоследствии и будет стартовать ракета. Для этого здесь разложили провода, которые создадут тепловой контур: их подключат к электричеству, и они будут прогревать бетон дол температуры примерно +40 градусов. Их будет здесь два яруса, а заливать бетон, с учетом пространства внизу, будут на высоту в примерно 2,5 метра.

Кстати, несмотря на недавний сильный циклон, из-за которого в целях безопасности на несколько дней были приостановлены наружные работы, строители сократят отставания: с 25 по 30 декабря здесь состоится финальная заливка последнего блока «Б». После этого бригады выполнят бронирование конструкции и окончательно перебросят все силы на отделочные работы.

«Мы получили от центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры перечень первоочередных 22 помещений со сроками передачи до 12 декабря. С этой задачей сейчас успешно справляемся: на выходе практически половина из этих помещений», - говорит заместитель директора «Спецстроя России» Александр Мордовец.

Также на «старте» уже начался монтаж первого пролета мобильной башни обслуживания. Общая высота конструкции составит около 50 метров, и нужна она для того, чтобы придвигаться вплотную к ракете и техники могли выполнять необходимые регламентные работы.

Игорь Агеенко