Торговые сети Приамурья в минувшие выходные пережили покупательский бум
Торговые сети Приамурья в минувшие выходные пережили покупательский бум. По отзывам представителей бизнеса, подъем продаж был значительно выше традиционного предновогоднего. Немалые суммы оставили в магазинах и жители Поднебесной.
Делать прогнозы, особенно финансовые, – дело неблагодарное, говорят эксперты. Один из них, декан экономического факультета АмГУ Олег Цепелев вспоминает: в начале сентября доллар оценивали в 37 рублей. Сегодня – чуть ниже 59. Такая нестабильность заставляет банки тщательно продумывать ходы. В середине прошлой недели, когда финансовые организации еще не знали, насколько поднимут ставки и занимали выжидательную позицию, не всем амурчанам удалось оформить кредиты. Но это не повод для тревоги, уверен ученый-экономист.
Разумеется, ставки будут уже чуть выше. В том числе ипотечные, признают банкиры. Насколько, в благовещенском отделении «Сбербанка» выяснить не удалось. Единственное, в чем нас заверили, – что не будут вводить ограничений на выдачу наличных. Между тем в минувшие дни тысячи амурчан обменивали свои сбережения на товары: в магазинах бытовой техники, ювелирных отделах и мебельных. Можно ли назвать эти покупки выгодными, пока непонятно.
«В стоимость товаров всегда включается норма прибыли, и эту норму прибыли они могли бы получить при старой цене. И мы не можем сказать, что товар, выставленный на прилавках, был приобретен по новому курсу доллара или евро. Возможно, он куплен по старым закупочным ценам. Это ажиотаж, который создан искусственно, в том числе и самими продавцами», — заявил декан экономического факультета АмГУ, кандидат экономических наук, доцент Олег Цепелев.
Фармацевты пережили покупательский бум в конце прошлой недели, перед проведением переоценки импортных препаратов. В ассортименте их больше половины. Поэтому в аптеках даже возникали очереди. В представительстве одной из сетей подсчитали, что в четверг за 3 часа сделали дневную выручку.
Обратная ситуация у китайских продавцов, которые товар закупают за юани, а здесь продают за рубли. С таким курсом работать стало невыгодно, некоторые закрывают бизнес и уезжают домой, говорит Тан И, или Игорь по-русски. Зато для их обеспеченных соотечественников настали хорошие времена. Друзья Игоря приехали из Хэйхэ в Благовещенск на шопинг всего на день. Спешат купить шубы, золото, духи. Все то, что на нашей стороне Амура внезапно стало вдвое дешевле, чем там, где все это производится, – в Китае. С самого утра к салону меха и кожи китайцы с чемоданами подъезжали целыми группами, а выходили довольные, с покупками. В пятницу, рассказывает Игорь, они меняли 11 рублей за 1 юань.
«Мы не можем поверить, что такой курс и такие цены. Допустим, духи продаются. Они 3 месяца назад 5 тысяч рублей стоили. Курс был где-то около 5. Это тысячу юаней стоило. А сейчас курс юаня уже больше 10. То есть это не больше 500 юаней. Это вообще копейки стоит. То есть мы раньше считали, что товары в России дороже, чем в Китае. Сейчас все дешевле», — поделился житель Хэйхэ (КНР) Тан И.
Покупательский спрос упадет, как только в магазины завезут товары, закупленные у поставщиков с учетом курса доллара, прогнозируют эксперты. Поэтому сейчас разумнее всего ужиматься в расходах, а тем, у кого остались накопления, делать вклады. Впервые за последние 15 лет банки повысили ставки по депозитам от 15 до 25%.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.