ГТРК "Амур" требуется корреспондент с опытом работы и специалисты в группу компьютерного обеспечения. Прием резюме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Амурский доктор получил звание «Заслуженный изобретатель России»

Амурский доктор получил звание «Заслуженный изобретатель России»

Амурский доктор стал обладателем звания «Заслуженный изобретатель России». Такой почетный статус в стране имеют не более 15 человек. Все они - авторы открытий, которые имеют важное государственное значение, но, главное, уже активно используются на деле.

Имя главного оториноларинголога Амурской области Александра Блоцкого известно далеко за пределами региона. За четверть века профессиональной деятельности на счету Блоцкого тысячи операций, в том числе экспериментальных, благодаря которым люди снова смогли дышать, слышать и говорить.

На операционном столе - возрастной пациент. Много лет он страдал гайморитом и был зависим от лекарств. При более тщательном обследовании выяснилась причина - полипы в пазухах носа. Их удалили лазером за полчаса и тут же установили имплантат. «Впоследствии этот имплант заместится костной тканью, и как будто операция не выполнялась», - говорит Александр Блоцкий.

Восстановление стенок гайморовых пазух - последнее изобретение профессора. Методика позволяет оперировать даже больных с бронхиальной астмой и плохой свертываемостью крови. А период реабилитации после вмешательства сократился всего до двух недель.

Разработки Александра Блоцкого сегодня внедряют многие ведущие клиники России. В общей сложности амурский доктор зарегистрировал более полусотни изобретений. Еще около десятка находятся на рассмотрении. Новатор выделяет несколько самых значимых, в их числе - выполнение пластики барабанных перепонок и лечение храпа.

Оториноларингологии профессор посвятил всю сознательную жизнь. Врачебную практику успешно совмещает с преподаванием в медицинской академии. И как заведующий кафедрой привлекает учеников и коллег к созданию новых методик.

«Специальность я выбрал немного раньше, но как хирург становился, конечно, под его влиянием. Часть патентов Александра Антоновича – это наша совместная работа. Он не только со мной работает, и с разными ассистентами, и практическими врачами», - говорит ассистент кафедры оториноларингологии АОКБ Максим Цепляев.

Талантливый хирург и педагог - глава династии врачей. Оба сына Блоцкого пошли по его стопам. Руслан сейчас заканчивает аспирантуру по специальности «оториноларингология».

«Есть поговорка: плох лейтенант, который не мечтает стать генералом. Поэтому, может, у меня изначально какая-то более высокая планка, чем у обычных врачей, стараемся достичь того, чего достиг отец, может, даже в чем-то его превзойти», - говорит аспирант Амурской медицинской академии Руслан Блоцкий.

Превзойти своего учителя молодому хирургу будет непросто. На счету у Александра Антоновича свыше 400 научных работ, шесть учебников, по которым преподают в медвузах страны. Но главное - ежегодно пополняемый список изобретений Блоцкого успешно внедряется в практику.

«Никаких проблем с внедрением новых методов диагностики и лечения у нас не существует. Если для этого необходимо какое-то специальное оборудование, то мы решаем вопросы. Но, как правило, то, что предлагает внедрить Александр Антонович, не требует больших материальных затрат. Это технология», - говорит заместитель главного врача АОКБ Людмила Остапенко.

Звание «Заслуженного изобретателя России» до Блоцкого на Дальнем Востоке не присваивали еще никому. Нагрудный знак и свидетельство пока в пути. Так что поздравления профессору еще предстоят, как и новые открытия и успешные операции.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.