Китайские туристы скупают российские товары и готовятся отдохнуть в амурских здравницах
Власти Приамурья и провинции Хэйлунцзян начали разработку специальных туристических маршрутов для пожилых граждан КНР. Уже несколько лет наш регион входит в тройку самых посещаемых путешественниками из Поднебесной, а по итогам прошлого года экспорт некоторых товаров из области в соседний Китай в разы увеличился. Корреспондент ГТРК «Амур» собрал информацию о развитии приграничного сотрудничества.
Продавать иностранцам товары с комментариями на их родном языке: все больше магазинов в Приамурье набирают в штат сотрудников, знающих китайский. Как говорят бизнесмены, спрос на российские ювелирные украшения у гостей из КНР был всегда. Но теперь клиентам важно персональное внимание.
«В магазине китайским туристам интересны все товары: и серебро, и золото, и камни. Российское золото они очень любят, потому что они его считают прочным, надежным, в отличие от китайского», — рассказывает предприниматель Татьяна Жук.
Кроме того, на руку российским предпринимателям и экспортерам товаров сейчас играет курсовая разница. Как говорят таможенники, такого ажиотажа на границе не было никогда.
«За 11 месяцев 2015 года в регионе деятельности Благовещенской таможни экспортировано сельскохозяйственной продукции общим весом более 190 тысяч тонн. В первую очередь это бобовые, соя и соевый шрот. Экспорт сельскохозяйственной продукции увеличился более чем в 20 раз», — сообщает главный инспектор Благовещенской таможни по связям с общественностью Виталий Шабанов.
Китайцы сегодня покупают в России практически всё, особенно продукты и табачные изделия. Для личных целей такие товары можно вывозить в неограниченном количестве. Житель Китая по имени Шан, к примеру, на полном серьезе говорит, что набитые под завязку сумки — для многочисленной родни: «Ваши продукты очень качественные, вкусные и дешевые — я как сюда попадаю, сразу беру всем своим родственникам, они без ума от ваших конфет».
Соседний с Благовещенском Хэйхэ, куда все и вывозят, сегодня меняется. Если раньше в здешних торговых центрах продавали китайский ширпотреб русским гостям, то ныне прилавки магазинов буквально ломятся от товаров с левого берега Амура. Наши йогурты и другая молочная продукция, а также конфеты уходят на ура: покупают их теперь китайские туристы.
При этом амурские бизнесмены уже год успешно осваиваются на новом месте. Владимир Михеев — дилер уже пяти крупнейших российских заводов, которые специализируются на кондитерских изделиях, молоке и детском питании. Пока, говорит предприниматель, без господдержки сложно справиться с нелегальными экспортерами, но перспективы увлекают.
«У нас сейчас есть уже взаимоотношения с такой торговой сетью, как «Carrefour» — транснациональная сеть. Есть сеть «7/11», есть сеть «FamilyMart», в которые мы сделали первые поставки, и уже некоторая продукция представлена там на полках. И второй канал продаж, который мы считаем более оптимальным, — интернет», — говорит предприниматель Владимир Михеев.
Через всемирную сеть планируют привлекать и туристов. Не так давно в амурское правительство поступил запрос от китайских коллег о создании спецмаршрутов для пенсионеров из КНР. Идея российской стороне понравилась.
«Говоря о конкретных сроках, мы прогнозируем, что это начало активного туристического сезона — скорее всего, май-июнь. Мы попробуем запустить пилотные туры, сейчас идет их разработка. Мы будем их согласовывать и смотреть с китайскими партнерами. Почему май-июнь? Это наиболее благоприятное время для путешествия через границу для пожилых людей», — комментирует заместитель министра внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства Амурской области Екатерина Киреева.
Определили даже место — это санаторий «Бузули» в Свободненском районе. Он способен разместить одновременно 130 человек, обладает необходимой инфраструктурой и медицинской базой. Но главный плюс, считают руководители заведения, — это удаленность. До ближайшего города отсюда около ста километров.
«Люди чувствуют себя спокойно, и многие говорят о том, что даже воздух здесь является целебным. Такие случаи у нас есть, и это подтвержденные факты — наш воздух помогает чувствовать себя спокойно, уравновешенно и давление нормализируется», — говорит исполнительный директор санатория «Бузули» Светлана Шершнева.
Чтобы еще более нарастить объемы грузовых и пассажирских перевозок, решено построить автомобильный мост и первую в мире трансграничную канатную дорогу — через Амур. Подготовка к возведению объектов уже началась, а масштабные работы стартуют летом текущего года. Особенность проектов в том, что их реализация будет идти на деньги российских и китайских инвесторов, без привлечения государственных средств. По планам, ввести в строй оба перехода должны в 2018 году.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.