наверх
15 февраля, 12:29 / Вести-Благовещенск

Пограничник Сергей Артамонов поделился воспоминаниями о войне в Афганистане

Сегодня в России День памяти воинов, исполнявших свой долг за пределами Отечества. Ровно 27 лет назад завершился вывод советских армейских подразделений из Афганистана. Один из тех, кто прошел ту войну, - амурский пограничник Сергей Артамонов. Возглавляя разведгруппу, он участвовал в спецоперациях и видел то, о чем страшно вспоминать. Наш корреспондент встретился с ветераном-интернационалистом.

85-й год, когда он оказался в горячей точке, был одним из самых тяжелых для Советской армии в Афганистане, вспоминает Сергей Артамонов. Наши потери к тому моменту исчислялись тысячами солдат и офицеров, так что когда получил распоряжение о боевой командировке, не был удивлен. Пришлось оставить в погранотряде в Сковородинском районе маленького ребенка и беременную жену.

Дислоцировался вверенный нашему герою разведвзвод в местности, где орудовали многочисленные душманские банды. Отчётливо ветеран запомнил 26 апреля - День Афганской революции. Во время празднования на городской площади противник открыл огонь из миномётов по мирному населению. Поступила команда найти и уничтожить врага, отдавшего бесчеловечный приказ.

«По линии разведотдела мы узнаём, что в одном из кишлаков у него будет свадьба. Наши миномётчики грузят две машины мин, берут миномёты, порядка 5 или 6 БМП с полным составом вылетает к этому кишлаку. И в течение 30 или 40 минут (миномётчики молодцы) махом разворачивают миномёты и весь боезапас, который был в машинах загружен, они бахают по этому месту, где находился главарь банды», - рассказывает Сергей Артамонов.

Ветеран войны в Афганистане участвовал в операциях по сопровождению караванов с гуманитарной помощью, не раз вступал в схватку с бандитами. Приходилось не только прикрывать товарищей, но и спасать местных жителей. Однажды вынес с поля боя тяжело раненного ребенка.

Через некоторое время офицера и его солдат направили на участок, где пограничники ликвидировали базы снабжения душманов боеприпасами из Ирана. Одну из таких укрепленных точек группа штурмовала на протяжении месяца.

«Мы взяли эту базу, она была очень высокая... Вертолёт не мог сесть полностью - специалисты садились то на одно, то на два колеса. Зацепятся - и пока вертолёт работает, его разгружают. Привозили воду, дрова, боеприпасы, и это всё на себе потом мы поднимали в горы», - вспоминает Сергей Артамонов.

Война для него закончилась в 87-м. И хотя Сергей Игоревич родом с Урала, решил остаться в Приамурье, куда из горячей точки вернулся дослуживать. В общей сложности охране госграницы отдал почти 30 лет. Сейчас состоит в правлении областного отделения Российского союза ветеранов Афганистана, занимается патриотическим воспитанием. К слову, дочь и сын интернационалиста также имеют отношение к военному делу.

Денис Зыякаев