Горячая линия для пострадавших от паводка (по выплатам): телефон 112 (ежедневно с 7:00 до 21:00)

В Приамурье выросло число долгожителей

 В Приамурье выросло число долгожителей

Все большему количеству амурчан в последнее время удается прожить дольше 90 лет. Сейчас таких наших земляков свыше 1300 - на треть больше, чем тремя годами раньше. Жизнеутверждающей статистикой заинтересовался корреспондент ГТРК «Амур».

Житель Новотроицкого Благовещенского района Василий Макковеев прошёл Великую Отечественную. Сегодня ветерану 97 лет, но он до сих пор бодр, интересуется всем, что происходит не только в его селе, но и во всей области, стране и мире. В прошлом году ещё и картошку копал. Сам же уверяет: не дожил бы до такого почтенного возраста, если б не любящие родственники. Только правнуков у фронтовика уже 11!

«У меня невестка очень хорошая, сын хороший. Оба меня берегут, как ребёночка. Я раньше не жил так. Говорю, моих братьев, сестёр родных поднять - посмотрели бы, как я живу - они бы не поверили. Сказали бы, что капиталист какой-то», - смеется ветеран Василий Макковеев.

О том, что только труд может сделать человека долгожителем, Валентине Лапкиной с детства рассказывала мама. Четыре десятка лет наша героиня отдала преподавательской работе, не сидит на месте и сегодня - готовится украсить двор многоэтажки. Правда, здоровье все-таки пошаливает. Так что 8 лет назад перебралась в Благовещенск из Архаринского района (на этом настояли дети).

«Оттуда попробуй сюда приехать каждый раз. А тут дети рядом. Если меня прихватило, то они и скорую помощь вызовут, и таблетку дадут», - говорит Валентина Лапкина.

Кроме родных, поддерживает долгожителей и государство. В России люди, которые пересекли возрастной порог в 80 лет, могут получать трудовую пенсию по старости с некоторыми отличиями от своих более молодых товарищей-пенсионеров, и имеют определенные дополнительные льготы. Например, доплату к пенсии в Приамурье устанавливают в размере почти 4 тысяч 600 рублей.

«Точно такое же повышение устанавливается гражданам, ставшим инвалидами 1-й группы, или уже имеющим инвалидность 2-й группы третьей степени. Соответственно, им уже такая повышенная фиксированная выплата была установлена, когда была присвоена инвалидность», - поясняет начальник отдела организации назначения и перерасчёта пенсий ОПФР по Амурской области Наталья Кучеренко.

По подсчётам экспертов, сегодня в области проживают 1350 человек, которым уже и за 90. Есть и те, кто отметил вековой юбилей - 15 амурчан. Правда, надбавки к пенсии за такие достижения в законодательстве не предусмотрены. Зато пример этих людей доказывает: труд и любовь способны творить чудеса.

Денис Зыякаев

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.