Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

Выпускники танкового училища бережно сохраняют память о вузе

Выпускники танкового училища бережно сохраняют память о вузе

Благовещенское танковое училище в эти дни могло бы отметить юбилей - 75-летие. Армейский вуз был закрыт в конце прошлого века. Однако выпускники, которые живут в разных концах страны, до сих пор приезжают в Приамурье на традиционные встречи. А некоторые энтузиасты охраняют военный городок, который хотят восстановить.

Танк - один из символов Моховой Пади. Военную машину регулярно чистят и проверяют. Технике уже почти 50 лет, но она до сих пор на ходу. Выпускники и педагоги Благовещенского танкового училища все свои встречи назначают у мемориала.

«Здесь принимали присягу, и выпуск происходил... Через эту площадь прошло очень много офицеров, наших офицеров, которые служили и служат в Российской Федерации. А когда был Советский Союз, служили и за границей: в Германии, Польше, Чехословакии», - рассказывает заместитель начальника политического отдела БВТККУ в 1986-1993гг. Алексей Просвирнин.

БВТККУ нет с 99-го. Однако военный городок - 22 здания - пытаются сохранить энтузиасты. До момента принятия сооружений на баланс города здесь не было охраны - повыбивали стекла. А вот от грибка, что разъедает стены, никакие сторожа не спасут.

«Вот на этом этаже была библиотека, - показывает на кучи сваленных на пол книг Алексей Просвирнин. Военная тактика и не только. Книжный фонд предлагали многим. Часть забрала областная библиотека, другую - местный СИЗО.

Здесь был летний клуб, кинотеатр, танцплощадка. Все было освещено, все горело, а сейчас одна пустота и трава. Поросла бурьяном и спортивная площадка. Она могла вместить целый батальон. Полуразрушенная трибуна да разметка на асфальте помогают определить центральную площадь училища. На этом месте проходили торжественные мероприятия, построения личного состава, подготовка к парадам. Здесь одновременно могли выстроиться от 300 до 400 человек.

История БВТККУ связана с войной. Училище образовано в июле 1941-го в Горьковской области. Выпускники сразу уходили на фронт. 10 стали Героями Советского Союза. В Благовещенск вуз перебросили в 1958-м.

«Часто мы вспоминаем, какое было училище. Жалко. Вспоминаем ту базу, которая была. Разграблена, всё разбито. Полевая база - лучшая была в России, тогда еще в Советском Союзе», - сожалеет выпускник БВТККУ 1962 г. Борис Алпеев.

«Второй этаж, третье окно - там в один ряд у нас были койки», - показывает выпускник БВТККУ 1963 г. Николай Михайлов.

Большинству зданий 80 лет. Ветераны-танкисты уверены: корпуса можно восстановить. Свои предложения активисты изложили в письме Президенту и министру обороны России.

«Мы предлагаем 3 варианта решения данной проблемы. Это открыть военное училище, открыть Президентский кадетский корпус или создать здесь центр по военно-патриотическому воспитанию молодежи с круглогодичным пребыванием», - говорит председатель Совета ветеранов БВТККУ Сергей Царский.

Под обращением подписи уже свыше 100 офицеров. Еще больше планируют собрать в профессиональный праздник - День танкиста. 11 сентября в Благовещенск приедут выпускники БВТККУ со всей страны.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.