Фестиваль «Амурская осень» торжественно открыт в Благовещенске

Фестиваль «Амурская осень» торжественно открыт в Благовещенске

Александр Балуев на фестивале «Амурская осень» выступит как актёр, режиссёр и судья в киножюри. А одна из самых молодых участниц творческого форума Елизавета Арзамасова - в составе конкурсной комиссии на показах короткометражек. Торжественно главное в области культурное событие сезона открыли накануне вечером.

Впервые фестиваль открыли в понедельник. Несмотря на будний день, народу было очень много. Для амурчан началась, пожалуй, самая творческая неделя в году. 13 фильмов, 9 спектаклей. И в первый раз в истории фестиваля состоится конкурс короткого метра: 24 режиссёра представят на суд жюри свои картины.

Погода была весьма благосклонна к звёздам фестиваля. Потому его участницы смогли продемонстрировать свои лучшие наряды. Длинные платья в пол, соответствующие красной дорожке. В этот раз артисты были освещены лишь софитами. Церемонию открытия провели на час позже обычного, чтобы все желающие смогли спокойно отработать и поприветствовать актёров и режиссёров.

Большинство артистов в Благовещенске не в первый раз. Анастасия Денисова, известная по сериалу «Деффчонки», была здесь с сольным концертом. Поучаствовать в «Амурской осени», признаётся, мечтала давно. За неделю надеется и поработать, и отдохнуть. Морально. «Все очень довольны своей жизнью, никуда не спешат. В Москве, конечно, по-другому. А здесь все такие радостные и довольные! Это здорово. Я напитываюсь от жителей этой энергии спокойствия», - говорит актриса Анастасия Денисова.

Артистов, как и положено, встречали бурными овациями. Некоторые гости успевали раздавать автографы прямо на красной дорожке. За прошлую неделю некоторые амурчане уже успели пообщаться с частью звёздного состава. 9 актёров провели творческие встречи по всей области.

«Ой! Вы что, вообще обалдеть! – делится впечатлениями актёр театра и кино Тимур Ефременков. – Один зал был неполный, остальные битком! Люди просто... Я был потрясён. Вот с этой поездки я ещё больше влюбился в край».

Новшество 14-й «Осени» – официально утверждённое зрительское жюри. 5 амурчан, среди которых журналисты, студент, госслужащие, вынесут свой вердикт в конце фестиваля. Задача непростая даже для мастеров искусства.

«Я просто артист, я никого никогда не судил. В этот раз постараюсь тоже не судить, а просто выявить, выяснить своё мнение по поводу того, что снимается сегодня в российском кино», - говорит актёр театра и кино, член жюри кинопрограммы фестиваля «Амурская осень» Александр Балуев.

Зрители и сами артисты в ожидании праздника. Впереди десятки интереснейших показов. Правда, график очень плотный.

«Я очень хочу посмотреть работу Володи Шевелькова режиссёрско-продюсерскую. Я с удовольствием бы пошёл посмотрел спектакль с Андреем Мерзликиным, но знаю, что у меня это не получится, – мы в параллели работаем. С удовольствием бы пошёл посмотрел спектакль с Николаем Добрыниным и Катей Волковой. Но, наверное, тоже не получится», – рассказывает актёр театра и кино Максим Дрозд.

Официальная часть открытия прошла в зале Общественно-культурного центра. Церемонию вёл президент фестиваля Сергей Новожилов. Первого журавля он уже вручил – советскому и грузинскому кинорежиссёру, сценаристу и писателю Ираклию Квирикадзе. Это личный приз в знак признания заслуг в искусстве. Ещё 15 статуэток обретут своих обладателей через неделю. Итоги фестиваля жюри огласит 26 сентября.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.