На космодроме Восточный наладили связь с МКС

На космодроме Восточный наладили связь с МКС

Следующий запуск ракеты-носителя на Восточном планируют в будущем году, но связь с космосом там налажена уже сейчас. На командно-измерительном пункте периодически получают информацию с корабля "Союз", пристыкованного к МКС. А уже совсем скоро амурский космодром поддерживать звездные контакты будет круглосуточно.

Под работающими антеннами стоять нельзя, хоть и излучение они дают меньше, говорят специалисты, чем сотовый телефон. В любом случае это - всего лишь демонстрация. Нам показывают, как тарелка будет прощупывать небо в поисках космического корабля, провожая его к МКС. Движениями рулит Евгений Перелыгин - один из разработчиков уникальной станции "Клен". Она сделана так, что сможет управлять аппаратом прямо с окраин России, с Восточного - при помощи мощных компьютеров. Так что Евгений, можно сказать, космопилот.

«Когда запускают космический аппарат, он должен быть ориентирован на Солнце, чтобы батареи раскрылись, чтобы он был сориентирован нужным образом и не разрядился, набирал энергию. Происходит ориентация относительно Солнца, относительно Земли, его нужно вывести на необходимую орбиту, в зависимости от типа аппарата», - поясняет ведущий инженер АО "Российские космические системы" Евгений Перелыгин.

Космическое пространство над страной контролируют несколько командно-измерительных пунктов Роскосмоса. Восточный - самый современный и долгожданный. Раньше, как только корабль уходил за пределы Красноярска, связь с аппаратом прерывалась.

«Необходимо было ждать следующего захода в зону видимости Земли с запада, то есть фактически 30-40 минут времени для работы с космическим кораблем мы сейчас добавили: это возможность снять телеметрию, информацию о текущих навигационных параметрах, заложить определенные команды. Центр управления полетами может увеличить время на принятие тех или иных решений», - рассказывает технический руководитель АО "Российские космические системы" Дмитрий Карпов.

Специалисты рассказывают: на Восточном корабль начинают подхватывать и вести примерно на 12-й минуте после пуска с Байконура. Затем - черед спутника-ретранслятора "Луч", который следит за аппаратом до самой стыковки с МКС. Так в ноябре уже отработали связь с "Союзом", прибывшим на орбиту с космической экспедицией.

«В основном все измерительные пункты космодрома выполняют задачу по обеспечению пусков ракет-носителей, то есть работают на активном участке траектории. А этот измерительный пункт на космодроме Восточный кроме активного участка траектории управляет космическими аппаратами, которые находятся на орбите. И, в частности, святая святых - по пилотируемой программе. Это самая ответственная работа - все, что связано с жизнью космонавтов», - говорит директор филиала госкорпорации "Роскосмос" на космодроме Восточный Константин Чмаров.

Со следующего года Восточный командно-измерительный пункт будет работать круглосуточно и в день связываться с космосом не меньше восьми раз. Штат уже набирают. Часть бойцов, которые заступят на звездные посты, - из Амурской области.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.