Пенсионер из Сковородино создал домашний музей предметов старины

Пенсионер из Сковородино создал домашний музей предметов старины

Просмотр диафильма, чтение собственных стихов и танцы под музыку из патефона. По такому сценарию уже много лет проводит новогоднюю ночь чета сковородинских пенсионеров. Глава семьи давно собирает предметы старины отечественного происхождения.

Бронзовый колокольчик начала 20-го века уже с порога дает понять гостям: тут ценят прошлое страны. Александр Акимов признается: именно с этого предмета больше десяти лет назад и зародилось его хобби. Сегодня в коллекции десятки раритетов, в основном атрибуты деревенского быта.

Многие экспонаты переехали в квартиру сковородинца с огорода при собственной даче. Чернильницу-непроливайку нашел сын, фонарь железнодорожника и угольный утюг - сам Александр. Есть и вещи, как говорится, из бабушкиных сундуков - их бережно хранили несколько поколений. К примеру, лапти и маслобойку передал из рук в руки старый знакомый.

Но полноправный царь домашнего музея - патефон почти векового возраста. «Музыкальный центр» довоенных времен коллекционер приобрел через Интернет 5 лет назад. Состояние идеальное, уверяет счастливый владелец.

«Я его выносил во двор летом. У нас есть люди преклонного возраста, они приносили пластинки, слушали, вспоминали молодость», - рассказывает коллекционер.

Хобби жена Ирина поддерживает. Тем более что сама увлечена краеведением, пишет книги и выпустила уже несколько сборников стихов. Пенсионеры рассказывают: в окружении предметов, которые были неотъемлемой частью в том числе и их детства, никогда не бывает скучно.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.