В Приамурье похолодает до - 40 градусов: врачи предупреждают о риске обморожения

В Приамурье похолодает до - 40 градусов: врачи предупреждают о риске обморожения

Значительную часть нашей страны и даже теплолюбивой Европы захватили сибирские морозы. В Москве под Рождество зафиксировали самую холодную ночь за последние 11 лет (почти -30 градусов). Не слишком комфортно уже в этом январе и в Приамурье. В северных районах в темное время суток столбик термометра скоро будет опускаться ниже 40 градусов, говорят синоптики.

Время доставать из шкафа самые теплые вещи, уверяют специалисты областного гидрометцентра. Сибирский антициклон уже заморозил несколько российских регионов. Кое-где пришлось продлить школьные каникулы, произошли коммунальные аварии. В первый же рабочий день года похолодание прочувствовали и амурчане. В ближайшие пару дней в Благовещенске в среднем -24 градуса днем и ниже 30 ночью.

«А вот вторая половина недели ознаменуется тем, что активный охотоморский циклон будет определять погоду. В нашей области будет ветрено, местами пройдет слабый снег, не исключена слабая метель. А вот температурный фон повысится на 8-10 градусов», - говорит ведущий синоптик Амурского гидрометцентра Лариса Комогорцева.

Но при жгучем ветре силой до 18 метров в секунду особого потепления мы не ощутим до конца недели. Поэтому специалисты рекомендуют исключить длительные прогулки на свежем воздухе, и уж тем более в нетрезвом виде. Статистика неумолима: ежегодно около полусотни амурчан попадают на больничную койку с обморожениями. Каждый третий пациент - с очень серьезными.

«Мы проводим комплексную терапию, которая направлена на восстановление кровообращения, на то, чтобы уровень ампутации был меньше. То есть стараемся сохранить конечности до последнего», - говорит заведующий отделением термических поражений АОКБ Андрей Брегадзе.

В областную клиническую больницу везут обмороженных из всех районов. Одни пострадавшие увлеклись рыбалкой, у других сломалась машина на трассе. Дети обычно замерзают на катках и горках. Но всё же чаще всего мороз наказывает тех, кто выпивает.

Виктор под воздействием спиртного решил сходить к другу. Вспоминает, было всего-то 8 градусов мороза, идти чуть больше километра. Потому и отправился в путь налегке.

«Нет, не дошел! Я мороза не ощущал. Был в домашних тапочках, в трико, в курточке тоненькой, шапки тоже на голове не было... Сначала один тапок утопил в сугробе, второй просто сам снял и выбросил», - рассказывает пациент отделения термических поражений АОКБ.

В итоге размер стоп Виктора уменьшился на пару сантиметров. А вот соседу по палате повезло куда меньше: стопы потерял вовсе, так же как и кисти. 36-летний Вячеслав не скрывает: инвалидом стал по собственной глупости: пьяным в снегу пролежал почти сутки. В областную больницу из Серышева его доставляли санавиацией.

«Не дал бог мне замерзнуть. Дело в том, что я был очень тепло одет, и если бы сам не разделся, я бы не замерз, не обморозился бы даже. А я разделся - видать, приснилось, что я дома», - рассказывает Вячеслав Рожков.

Такие пациенты будут поступать в ожоговое отделение вплоть до поздней весны, прогнозируют доктора. Ведь обморожение можно получить, даже когда на термометре чуть выше ноля.

Если после прогулки человек ощущает онемение конечностей, нужно первым делом согреть поврежденные ткани пострадавшего теплом рук и дать чашку чая. При более серьезных поражениях срочно обратиться в больницу. А вот растирание снегом или спиртным категорически противопоказано, предупреждают врачи. С такой "экстренной помощью" можно оказаться на больничной койке даже при первой степени обморожения.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.