Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

Точная причина смерти сестер из села Талали до сих пор неизвестна

Точная причина смерти сестер из села Талали до сих пор неизвестна

Родители сестер из села Талали, в октябре прошлого года скончавшихся в машине "скорой помощи", до сих пор не знают точную причину смерти дочерей. Чтобы собрать объективную информацию, амурские следователи направили материалы по делу экспертам в центральные регионы страны. Семья уверена, что во всём виноваты нерасторопные медики. Врачи в свою очередь подозревают: решающую роль в трагедии сыграло неграмотное самолечение.

Новые фотографии сестёр больше никогда не пополнят семейный альбом, их последние снимки перечеркнула траурная лента. Алексей в последний раз видел дочерей в сентябре, через месяц он уже хоронил их - обеих не стало в один день! Пока отец был на заработках, детей воспитывала мать, она утверждает: в первый же день, когда тринадцатилетней Вике и пятилетней Свете стало плохо, вызвали фельдшера.

«Посмотрел, послушал, сказал: ангина - всё! Выписал парацетамол, антибиотики. А горло - чем хочешь, тем и лечи», - рассказывает мама девочек.

Родители погибших девочек временами путаются в воспоминаниях. То проговариваются: из-за безденежья все необходимые лекарства купить просто не смогли и потому чувствуют вину, то утверждают, что в местной аптеке не оказалось всех выписанных препаратов, и обвиняют сельского фельдшера - мол, до последнего тянул с госпитализацией.

«Врачи сказали: когда будет у детей температура больше 39-ти, тогда только можно вызывать, а 37-38 - лечись сам. У них сначала была температура ниже 39 градусов, а перед тем как умереть, она поднялась. Тогда они только схватились», - говорит отец погибших сестёр Алексей Курушкин.

Фельдшер Николай Петров, который наблюдал сестер, говорит: "скорую помощь" нужно ждать из соседнего села, но запретов по вызову, несмотря на расстояния, нет. Он вспоминает: при первом своем визите решил, что девочки подхватили обычную вирусную инфекцию. Но через три дня, когда Свете и Вике стало очень плохо и его экстренно позвали на помощь, медик впервые за 14 лет практики увидел, как живой человек покрывается пятнами, характерными для умирающих.

«На мой взгляд, ОРВИ не способна вызвать таких последствий. Здесь, скорее всего, отравление каким-то веществом, может быть, тем же керосином», - говорит фельдшер ФАП Николай Петров.

В народе керосин считают средством чудодейственным. В семье Курушкиных им поколениями лечили и воспаление легких, и ангину, и кашель. Таким же образом пытались поставить на ноги и сестер.

«Я сама его пила, когда в школу ходила, мамка постоянно нам давала», - говорит бабушка погибших сестёр Маргарита Курушкина.

Осенью врачи комментировали: причиной смерти девочек стал инфекционно-токсический шок, вызванный веществом, которое еще не установили. Всё, что принимали внутрь погибшие дети, на время разбирательств изъяли.

В официальном ответе областного Минздрава на наш запрос о причинах трагедии в семье Курушкиных дается исключительно общая информация об опасности самолечения. Воздерживаются от комментариев и следователи. Расследование уголовного дела по статье "Причинение смерти по неосторожности" продолжается.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.