Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

Благовещенцы протестуют против строительства в их дворе вышки сотовой связи

Благовещенцы протестуют против строительства в их дворе вышки сотовой связи

Благовещенцы из многоквартирных домов по улице Василенко протестуют против строительства в их дворе вышки одного из сотовых операторов. Её возводят на крыше магазина, которая вплотную примыкает к жилой пятиэтажке. Что по этому поводу думает Роспотребнадзор, разбиралась наша съемочная группа.

Квартира с видом на вышку сотовой связи. Такой пейзаж с недавних пор открывается Тимуру Беломестных. Метр за метром возводится мачта, устанавливается оборудование. Местные жители против такого соседства.

«Постоянно кто-то по крыше лазает. Также они поставили лестницу - вот у меня полтора метра до крыши, можно спокойно залезть. Но не в лестнице дело. Просто антенна мне здесь не нужна!» - говорит житель дома по ул. Василенко, 11 Тимур Беломестных.

Железной конструкции противостоят жильцы сразу нескольких многоквартирных домов. Людей пугает не только вероятность визита непрошеных гостей.

«Меня больше всего возмущает вредность этой вышки и неприглядный вид из окна. У нас маленький ребенок, почему он должен получать это излучение? И заходишь в квартиру - сразу вид этой дурацкой вышки!» - возмущается жительница дома по ул. Василенко, 11 Валентина Пожидаева.

Коллективные письма с просьбой разобраться люди написали в прокуратуру, Роспотребнадзор и городскую администрацию. Пришел ответ: «Разрешения на установку мачты сотовой связи на кровлю нежилого здания в квартале 405 города Благовещенска администрацией города не выдавалось».

Установку мачты связи действительно ведет один из операторов мобильной связи. Место на крыше магазина взяли в аренду. В компании говорят: слова о вредоносном излучении такого оборудования - всего лишь домыслы, а установка аппаратуры согласована с Роспотребнадзором.

«Излучение от микроволновки в 34 раза выше, чем излучение от передатчика базовой станции. Контроль за размещением объектов связи осуществляется органами Роспотребнадзора на всех стадиях на основании действующих санитарных нормативов. Ну и, конечно, это все относится к новому строящемуся объекту по адресу Василенко, 11», - комментирует менеджер по связям с общественностью филиала сотового оператора Ольга Еланцева.

В амурском управлении Роспотребнадзора об этой вышке знают. Но не от компании-владельца, а из писем жителей окрестных домов. Сооружение уже успело обзавестись передатчиками.

«Было установлено, что на мачте сотовой связи размещены в нарушение санитарных правил передающие радиотехнические объекты. В связи с этим в отношении сотового оператора, допустившего данное нарушение, возбуждено дело об административном правонарушении. Устранение нарушений в данном случае может быть достигнуто либо снятием антенного оборудования с мачты, либо получением санитарно-эпидемиологического заключения», - говорит заместитель начальника отдела управления Роспотребнадзора по Амурской области Павел Яровой.

Перед получением такого заключения владелец обязан снять оборудование с мачты. Такова процедура. Однако это вовсе не означает, что в итоге передатчики не заработают - всё зависит от того, какими окажутся результаты замеров силы излучения.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.