Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

Ремонт сельхозтехники в Приамурье идет с опережением графика

Ремонт сельхозтехники в Приамурье идет с опережением графика

Крупные амурские сельхозпредприятия ремонтируют технику к предстоящей посевной с опережением графика - во многом благодаря тому, что эта работа началась, едва машины вернулись с полей. К весне должны быть исправны около 4 тысяч тракторов, сеялок и других агрегатов. В мастерской одного из хозяйств Константиновского района побывал наш корреспондент.

Механическое сердце сельскохозяйственного великана Геннадий Соболев чинит с доскональным знанием его слабых мест. Мастер с 25-летним стажем рассказывает: порой и небольшая поломка может усыпить мощную машину на несколько дней. А в разгар страды дорога каждая минута. И прежде всего для него - зарплата ведь зависит от выработки.

«Я не горжусь, что я передовик. Я работаю. Мне дали задание – я его выполняю. Директор говорит, что надо поработать побольше - работаем. Это оплачивается, естественно», - рассказывает механизатор Геннадий Соболев.

В мастерской с осени густо пахнет мазутом. До Нового года удалось отремонтировать больше половины техники. В одном из боксов чинят тракторы, в другой загнали комбайны и посевные комплексы.

«Место позволяет их ремонтировать. Раньше мы ремонтировали технику на улице, весной, когда приходило потепление», - говорит главный инженер сельхозпредприятия Алексей Пятаков.

Модернизация техпарка в "Ключах" - среди приоритетов. За последние 8 лет удалось обновить его на 70%. Приобретены 22 комбайна, десятки тракторов. На подходе очередная партия уборочно-посевных агрегатов, за которую пришлось выложить свыше 20 миллионов рублей.

«В прошлом году мы учили людей по "Кейсам" и "Нью Холландам", по "Кировцам". И плюс к этому каждый год мы отправляем молодое поколение повышать квалификацию», - рассказывает бригадир Евгений Ляскивский.

Молодежь здесь работает с удовольствием, о текучке кадров в хозяйстве давно забыли. Благо что два года назад 40-летнее здание огромного гаража реанимировали по полной. В двух мастерских установили кран-балки, открыли сварочный, токарный, аккумуляторный цеха. Сегодня тут есть даже кузница.

«Мы тут провели очень большой объем работы. Сделали все, начиная от бытовок, токарный цех, сделали душевые, туалет. Сделали освещение, отопление, чтобы люди работали в нормальных условиях», - рассказывает генеральный директор сельхозпредприятия Виктор Пыжов.

В "Ключах" уверены: в новый аграрный сезон войдут без проблем. Горюче-смазочных материалов хватит на год вперед. Закупили и подготовили качественные семена. Весной местные земледельцы планируют засеять ранними зерновыми свыше 3 тысяч гектаров и в два с половиной раза больше - соей. Плюс несколько полей отдадут под кукурузу и сенокосы. Так что все сельхозмашины должны быть в идеальном состоянии.

«После ремонта все проверяется, регулируется, регистрируется, проводится осмотр этой техники, качество ремонта определяют специалисты», - поясняет начальник отдела сельского хозяйства Константиновского района Анатолий Худяк.

В большинстве из 12-ти растениеводческих хозяйств Константиновского района ремонтная кампания ведется быстрее, чем планировалось. К 25 марта механизаторы точно управятся, уверяют специалисты. Но первые машины отправятся в поля месяцем раньше - чтобы успеть удобрить плодородную почву.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.