наверх
13 февраля 2017, 15:53 / Вести-Благовещенск

В Прогрессе 60 семей переехали из бараков в реконструированное общежитие

В поселке Прогресс пострадавшие от пожара в бараке по улице Ленинградской обживают новые квадратные метры. По соседству разместились и участники программы переселения из аварийного фонда. В муниципалитете сдан пятиэтажный дом на 60 семей.

Начала торжественной церемонии новосёлы ждали с явным волнением. Событие для каждой из 60-ти семей - особой значимости. Ведь много лет прожили в старых бараках.

«Не было воды, туалета, ванны. Мы очень рады, что теперь будем жить в нормальных условиях. А то платили как за нормальное жильё, а жили в ненормальном, было очень холодно. Вот теперь, надеюсь, тепло будет», - говорит новосёл Карина Свертока.

Современной эта пятиэтажка стала после того, как около года назад одна из местных жительниц рассказала губернатору о заброшенном общежитии. Вопрос о реконструкции здания решался сообща (правительством региона, Фондом содействия реформированию ЖКХ, местными властями и строителями), подчеркнул Александр Козлов, вручая заветные ключи.

Большинство семей в этот же день собрались переезжать и праздновать новоселье. В доме для них - одно-, двух- и трёхкомнатные квартиры. Во всех сделан хороший ремонт. Осталось только мебель расставить.

«Мы очень рады! Прямо слёзы на глаза наворачиваются. Мы и в общежитиях жили, и в деревянных домах. Теперь вот у нас своё шикарное жильё! Мы с ребёнком очень счастливы!» - говорит новосёл Надежда Мельник.

В Прогрессе в переселении из аварийного жилья нуждаются ещё 360 семей. В скором времени, заверил глава региона, повод порадоваться будет ещё почти у полусотни - меньше чем через месяц в посёлке начнётся возведение дома по федеральной программе ликвидации аварийного жилья.

«Мы шестые в стране по его количеству. Это говорит о том, что наши главы муниципальных образований постарались на 1 января 2012 года показать максимум аварийного жилья. За 4 года было переселено всего 100 тысяч квадратных метров. Почему это произошло: во-первых, было наводнение, во-вторых, это очень дорогостоящая программа. Мы сегодня взяли на себя обязанность в 2017 году постараться переселить 70 тысяч квадратных метров», - сказал губернатор Амурской области Александр Козлов.

И с начала года это уже четвертый сданный в эксплуатацию дом в Приамурье, в который люди переезжают из бараков. Помимо строительства и реконструкции жилья, проблему власти решают, приобретая квартиры на вторичном рынке. Новоселья недавно справляли в городе Свободном, Благовещенском, Белогорском и Серышевском районах.

Алена Козлова