Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

«Главные кадры нашей жизни». 1967 год

«Главные кадры нашей жизни». 1967 год

В рамках юбилейного проекта рассказываем о том, когда амурчане стали отдыхать по субботам, за что область получила высшую награду советского государства и о формировании новогодних традиций.

Весь 1967 год в Советском Союзе в целом и в Амурской области в частности праздновали 50-летие Октябрьской революции. Самым ярким событием стала демонстрация, которая состоялась на только что созданной площади имени Ленина. До этого момента в самом центре Благовещенска располагались корпуса лесоперерабатывающего завода.

Юбилейный 67-й принес области высшую награду советского государства - орден Ленина. Отметили Приамурье за успехи в сельском хозяйстве и развитии промышленности. Первый торжественный митинг прошел в зале Дома офицеров Советской Армии. Летом, когда орден доставили в Приамурье, в Благовещенске организовали грандиозный праздник.

Тем временем в стране утвердили два новых закона, которые сказались на жизни многих. В канун Международного женского дня Президиум Верховного совета СССР распорядился о пятидневной рабочей неделе. У тружеников появился дополнительный выходной - в субботу. С всеобщим воодушевлением приняли и новый закон о воинской обязанности. Главными его новшествами стало сокращение срока службы в сухопутных войсках с 3 до 2 лет, а на флоте - с 4 до 3.

67-й - это еще и год основания самого большого и, пожалуй, самого известного детского творческого коллектива Приамурья - хореографического ансамбля "Ровесники". Под началом Вячеслава Белоглазова танцевальную подготовку получали изначально лишь 30 юных воспитанников.

«Ансамбль стал содержанием его жизни, я бы даже сказала воплощением смысла детской педагогики. Как руководитель он всегда считал, что главное - не просто научить детей любить прекрасное, не просто научить ребенка танцевать (хотя ребятишки прекрасно танцевали). Самое главное - это привить детям любовь и уважение к труду, сделать все, чтобы воспитать достойного гражданина своей страны», - рассказала педагог хореографического ансамбля "Ровесники" Ирина Прохорова (дочь Вячеслава Белоглазова).

В 60-е в СССР были заложены главные традиции современного празднования Нового года. Неизменным атрибутом торжеств являлась увенчанная красной звездой елка, причем, поскольку фабричные игрушки в ту пору были большой редкостью, как правило, украшали зеленую красавицу самодельными. Мандарины наряду с конфетами стали класть в подарок, который получал каждый ребенок многомиллионной страны. Тогда же сформировался и основной набор блюд праздничного стола - оливье, селедка под шубой и холодец.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.