наверх
17 февраля 2017, 11:35 / Вести-Благовещенск

Уголовным делом по факту незаконного удержания фельдшера «скорой» занялся СК

Участников и свидетелей незаконного удержания врача скорой помощи в Белогорске будут опрашивать заново. Резонансное уголовное дело из полиции передали в Следственный комитет. Напомним, пьяный мужчина около 40 минут не выпускал фельдшера из своей квартиры после того, как девушка оказала помощь избитой им супруге. Сегодня пациентка здорова и мужа оправдывает. А родные медработницы даже подумывают подарить ей газовый баллончик.

В штате белогорской скорой помощи около 50 фельдшеров. Подавляющее большинство - представительницы слабого пола, причем половина - девушки до 30 лет. Чаще всего на вызов в пьяную компанию, да еще и в отдаленный район, они отправляются с голыми руками, имея с собой только набор медикаментов. По такому сценарию развивалось вечернее дежурство молодого фельдшера Елены Игишевой, которая приехала, чтобы оказать помощь женщине, избитой собственным мужем.

Из-за дефицита кадров на вызовы белогорские медики выезжают чаще всего в одиночку. Фельдшер вспоминает: сделала перевязку, пострадавшая от госпитализации отказалась, но муж потребовал отвезти её в больницу. В пьяном угаре захлопнул дверь и закрыл на щеколду.

«В коридоре была кровь и на столе (она, может быть, пыталась обрабатывать себе), была окровавленная вата. Сообщил о том, что если я не заберу, то я лягу тут вместе с ней. Начал мне угрожать, выражаться нецензурной бранью», - рассказывает пострадавший фельдшер Елена Игишева.

Елена делится переживаниями: страх старалась не выдавать, терпела оскорбления и не возражала - лишь бы не попасть под горячую руку. Между тем жена подозреваемого уверяет: её Серёжа просто немного "повыступал" и успокоился. Сама Оксана мужа давно простила.

«У него просто голос такой грубый, даже я не могу до сих пор к нему привыкнуть. Он говорит, и такое ощущение, как будто он орет. Он ничего плохого не собирался делать, он вообще пацан "золотые руки"», - говорит Оксана.

Как бы то ни было, выбраться из плена фельдшер смогла только через 40 минут! На выручку пришел водитель "скорой".

Руководитель отделения Сергей Олексик в медицине уже больше 20-ти лет, он рассказывает: коллеги с хамством сталкиваются чуть ли не каждый день, только вот хулиганы даже административное наказание несут редко.

«Несколько лет назад с ножом удерживали в течение часа доктора, не выпускали из квартиры. Были нападения и с ножами на докторов, и с огнестрельным оружием - все это случалось, и защиты нет», - говорит и.о. заведующего отделением скорой медицинской помощи Сергей Олексик.

По факту незаконного лишения свободы уголовное дело возбудили в УМВД, работу по нему продолжат уже в Следственном комитете.

«Подобные происшествия стали очень часто возникать на территории всей страны. В связи с этим необходимо комплексно подойти к решению этого вопроса, для выработки комплексных мер по противодействию совершению таких преступлений и защите медицинских работников, которые исполняют свой профессиональный долг и спасают жизни других людей», - говорит старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский.

Подозреваемому грозит до двух лет лишения свободы. Между тем медики выступают за ужесточение наказания своим обидчикам и говорят об этом повсеместно. Законопроект, который депутаты Госдумы отклоняли несколько лет, наконец, может быть рассмотрен на мартовской сессии.

Анна Босенко