наверх
17 февраля 2017, 18:16 / Вести-Благовещенск

Амурские сироты задолжали миллионы коммунальщикам

Более 1,5 тысяч амурских сирот стоят в очереди на жилье, положенное им по закону. В то же время многие из тех, кто квартиры получили, не платят по коммунальным счетам. Только в Благовещенске долг этой категории потребителей перевалил за 7 миллионов рублей. Проблему обсуждали сегодня на Совете глав муниципалитетов области.

Глядя на этот дом, сложно поверить, что первые счастливые новоселы заехали сюда всего шесть лет назад. Сгоревшая около трех лет назад квартира до сих пор опечатана. Еще одна - на первом этаже - тоже в руинах. Дом строили для сирот. Они, по словам нынешних жильцов, и устраивали пожарища - даже со смертельными исходами. Сейчас выпускников интернатов здесь немного, говорят соседи.

Людмила Рампович с мужем и сыном только пару недель назад заехали, заканчивают ремонт, хотя ключи от квартиры сирота получила еще в 2012-м. Но бесплатные квадраты почему-то оказались не востребованы.

«Здесь не жила, потому что тут сразу начали собираться толпы, пьянки были. Двери деревянные, всё выламывалось, нас не раз грабили, не раз пожар был. Напротив сгорело жилье, здесь все затопило, у нас всё было в копоти. Потом подо мной квартира сгорела, у меня пострадал балкон, пострадало жилье. Мы это все вычистили, уехали», - рассказывает Людмила Рампович.

На собрании глав муниципалитетов таких примеров привели массу. Бесплатное жилье, которое государство с большим трудом выделяет сиротам, часто приходит в негодное состояние. Многие на своих квадратах не живут, сдают внаём, не следят за порядком в доме и не оплачивают коммунальные услуги.

«В прошлом году в ходе муниципального контроля дела дошли до судов к 14 жителям Благовещенска. В результате еще до судебного процесса 13 семей начали оплачивать услуги ЖКХ, и вопрос был снят. А по 14-ти семьям мы дошли до суда и переселили их в общежитие», - сообщила мэр Благовещенска Валентина Калита.

Люда тоже должна за коммуналку. Около 40 тысяч рублей. Планирует взять кредит, чтобы погашать сумму по договору о реструктуризации коммунальных платежей, как уже делала не раз. Так что выход есть, но пользуются им далеко не все. В обществе принято считать, что это привычка к потребительству. Однако в министерстве социальной защиты заявляют: порой сиротам просто сложно привыкнуть к самостоятельной жизни. Поэтому в последние годы с ними целенаправленно работают и перед выпуском из соцучреждения, и после.

«Мы берем на контроль жизнеустройство тех сирот, которые в этом нуждаются. Назначается наставник, который дает советы: что сделать, куда обратиться, какие льготы оформить, куда трудоустроиться, чтобы получить дополнительный заработок, учит планировать свои средства», - рассказывает министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.

Но есть и те, кто свои права знает назубок. На сегодняшний день в области вынесено почти 500 судебных решений о предоставлении жилья на сумму свыше 660 миллионов рублей. В очереди на квартиры - более полутора тысяч сирот. И большинство стремится именно в Благовещенск, даже если им готовы дать жилье в селе. Денег в местных бюджетах в обрез. Так что главы муниципалитетов намерены просить область снова взять на себя полномочия по предоставлению квартир этой категории граждан.

Светлана Дегтярева