ГТРК "Амур" требуется корреспондент с опытом работы и специалисты в группу компьютерного обеспечения. Прием резюме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Несколько тысяч гектаров архаринской земли похищены по поддельным документам

Несколько тысяч гектаров архаринской земли похищены по поддельным документам

Сразу несколько тысяч гектаров пашни таинственным образом похищены у архаринцев. Земля была якобы скуплена, при этом некоторые участки уже имели законных хозяев. По факту мошенничества возбуждено два уголовных дела. Корреспондент ГТРК «Амур» разбирался в ситуации.

Посевная буквально на пороге, а архаринские аграрии вынуждены устраивать квартирные собрания. На повестке дня главный вопрос: как вернуть землю, которую много лет обрабатывали. В руках Юрия Катрань свидетельства на 330 участков, купленных у пайщиков еще в 2008-м году. Но полноправным хозяином 750-ти гектаров фермер так и не стал. Объясняет: по закону наделы нужно было оформить сначала в собственность Антоновского сельсовета.

«Есть договор аренды, его надо было в юстиции зарегистрировать. Там пошли отказы. Причина была неизвестна до декабря 2014 года, когда дали официальный ответ. Оказалось, что земля находится в собственности», - рассказывает фермер Юрий Катрань.

Таким фактам удивилась даже глава Антоновки, без чьей подписи непонятным образом состоялась купля-продажа земли. Сделку зарегистрировали даже в Росреестре. То же самое произошло и с плодородными черниговскими угодьями, на которые рассчитывал Юрий Комаричев. Фермер обрабатывал много лет почти 1,5 тысячи гектаров и надеялся на долгосрочную аренду.

«Я обращался к сельсовету с вопросом: когда будет аукцион? Ответа не давали, и время тянулось до декабря 2014 года. В декабре Гончаров приехал и предъявил документы о том, что земли в его собственности», - говорит фермер Юрий Комаричев.

Фермеры и местные власти обратились в районную администрацию. Оказалось: география рейдерского захвата - это как минимум три сельсовета. Неизвестные посягнули даже на 405 гектаров, что в черте Архары, стоимостью почти в 750 тысяч рублей.

«Сейчас в арбитражных судах, мировых судах, во всех инстанциях идут разбирательства по этим земельным участкам. Скорее всего, это недостаток законодательства, который позволяет тем или иным способом оформить земельные участки», - комментирует глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.

Под сомнением законность сделок на приобретение 8 тысяч гектаров архаринских наделов. Правоохранители возбудили два уголовных дела. А так как главный фигурант земельной аферы является депутатом Отважненского сельсовета, за распутывание клубка странных фактов взялся Следственный комитет.

«Путем обмана, введения в заблуждение завладели несколькими земельными участками. С помощью неустановленных лиц изготовили поддельные договоры купли-продажи, поддельные подписи. Такие факты не единичные, можно сказать, что в массовом порядке идут нарушения земельного законодательства», - комментирует старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

Расследование уголовных дел затянулось уже на год. Подвести черту и передать материалы в суд правоохранители должны 24 марта. В случае если будет доказан факт рейдерского захвата, обвиняемые могут провести за решеткой до 10 лет, а земли вернут в собственность муниципалитетов. В противном случае и без того небогатые села потеряют приличные средства. По данным прокуратуры, только Антоновской администрации афера нанесла ущерб более чем в 10 миллионов рублей.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.