наверх
16 марта 2017, 11:52 / Вести-Благовещенск

Несколько тысяч гектаров архаринской земли похищены по поддельным документам

Сразу несколько тысяч гектаров пашни таинственным образом похищены у архаринцев. Земля была якобы скуплена, при этом некоторые участки уже имели законных хозяев. По факту мошенничества возбуждено два уголовных дела. Корреспондент ГТРК «Амур» разбирался в ситуации.

Посевная буквально на пороге, а архаринские аграрии вынуждены устраивать квартирные собрания. На повестке дня главный вопрос: как вернуть землю, которую много лет обрабатывали. В руках Юрия Катрань свидетельства на 330 участков, купленных у пайщиков еще в 2008-м году. Но полноправным хозяином 750-ти гектаров фермер так и не стал. Объясняет: по закону наделы нужно было оформить сначала в собственность Антоновского сельсовета.

«Есть договор аренды, его надо было в юстиции зарегистрировать. Там пошли отказы. Причина была неизвестна до декабря 2014 года, когда дали официальный ответ. Оказалось, что земля находится в собственности», - рассказывает фермер Юрий Катрань.

Таким фактам удивилась даже глава Антоновки, без чьей подписи непонятным образом состоялась купля-продажа земли. Сделку зарегистрировали даже в Росреестре. То же самое произошло и с плодородными черниговскими угодьями, на которые рассчитывал Юрий Комаричев. Фермер обрабатывал много лет почти 1,5 тысячи гектаров и надеялся на долгосрочную аренду.

«Я обращался к сельсовету с вопросом: когда будет аукцион? Ответа не давали, и время тянулось до декабря 2014 года. В декабре Гончаров приехал и предъявил документы о том, что земли в его собственности», - говорит фермер Юрий Комаричев.

Фермеры и местные власти обратились в районную администрацию. Оказалось: география рейдерского захвата - это как минимум три сельсовета. Неизвестные посягнули даже на 405 гектаров, что в черте Архары, стоимостью почти в 750 тысяч рублей.

«Сейчас в арбитражных судах, мировых судах, во всех инстанциях идут разбирательства по этим земельным участкам. Скорее всего, это недостаток законодательства, который позволяет тем или иным способом оформить земельные участки», - комментирует глава Архаринского района Дмитрий Лукьянчук.

Под сомнением законность сделок на приобретение 8 тысяч гектаров архаринских наделов. Правоохранители возбудили два уголовных дела. А так как главный фигурант земельной аферы является депутатом Отважненского сельсовета, за распутывание клубка странных фактов взялся Следственный комитет.

«Путем обмана, введения в заблуждение завладели несколькими земельными участками. С помощью неустановленных лиц изготовили поддельные договоры купли-продажи, поддельные подписи. Такие факты не единичные, можно сказать, что в массовом порядке идут нарушения земельного законодательства», - комментирует старший помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

Расследование уголовных дел затянулось уже на год. Подвести черту и передать материалы в суд правоохранители должны 24 марта. В случае если будет доказан факт рейдерского захвата, обвиняемые могут провести за решеткой до 10 лет, а земли вернут в собственность муниципалитетов. В противном случае и без того небогатые села потеряют приличные средства. По данным прокуратуры, только Антоновской администрации афера нанесла ущерб более чем в 10 миллионов рублей.

Юлия Долгорук