ГТРК "Амур" требуется корреспондент с опытом работы и специалисты в группу компьютерного обеспечения. Прием резюме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Амурских любителей подлёдного лова не останавливает раннее потепление

Амурских любителей подлёдного лова не останавливает раннее потепление

С сегодняшнего дня МЧС наложило запрет на выезд и выход на водоёмы Бурейского района. Да и по всей области начали раньше обычного закрывать переправы - из-за непривычно тёплой погоды. Однако заядлых рыбаков она не останавливает. В Благовещенске к лункам ежедневно стремятся десятки любителей подлёдного лова. В профилактический рейд вместе со спасателями отправился наш корреспондент.

Каждые выходные Геннадий выходит на Зею. При любой погоде. Даже в +10 градусов на льду много рыбаков. Клёв, говорят, хороший. Таких рисковых добытчиков тут ещё человек 20. Глубина рядом с берегом - около шести метров. Несмотря на то, что плюсовые температуры в Благовещенске стоят с начала марта, все уверены - лёд надёжен.

«В том году закончили где-то 25 апреля. Когда шуга пошла - всё, лед рыхлеет. И вроде лёд, а наступаешь - и проваливаешься... В позапрошлом году утонул один», - вспоминает рыбак.

Сотрудники МЧС не руководствуются одним лишь опытом. Они ежедневно патрулируют район реки и делают замеры. В этом месте толщина льда 1,30 метра - почти как зимой. Но весной эту цифру нужно делить на 2.

«Весной лед становится рыхлый, так как снег тает, и вся вода получается сверху. Лед не такой прочный. Если осенью толщина льда, которая может выдержать человека - это 10 сантиметров, то весной раза в два больше», - подчеркивает инспектор ГИМС Артём Козлов.

За несанкционированный выход или выезд на лёд административная комиссия может оштрафовать на сумму до трех тысяч рублей. Но сотрудники МЧС чаще всего воздействуют на беспечных людей уговорами, просят быть благоразумными. Достучаться, очевидно, удаётся не до всех.

Между тем из-за раннего тепла уже закрыты ледовые переправы в районе Свободного и Пояркова, а с этого понедельника официально нельзя выбираться на популярное у рыбаков Бурейское водохранилище.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.