Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

В благовещенской двухэтажке после капитального ремонта обрушился потолок

В благовещенской двухэтажке после капитального ремонта обрушился потолок

В Благовещенске в жилом доме по адресу Красноармейская,69 внезапно рухнул потолок. Мужчину, который отдыхал в комнате, спасло провидение - он вышел за дверь буквально за минуту до обвала. На месте уже поработали коммунальные службы и межведомственная комиссия. Свою проверку начали в Следственном комитете и прокуратуре. Почему недавний капремонт крыши не спас жильцов от гнилых досок над головой, выяснял наш корреспондент.

Коммунальщики подсчитывают, что в комнату свалилось не меньше тонны шлака, песка и досок. Вывезти придется как минимум грузовик этого мусора. Пыль от него оседает по всей квартире, она везде - дышать просто невозможно.

В квартире как после бомбежки. Выжить удалось просто чудом, говорит профессор медицинской академии Игорь Файнфельд. Рухни потолок среди ночи, жертв бы не избежать - обломки упали прямо на кровать.

«Немного начало сыпаться, я позвонил мастерам, которые потолки делают, они сказали, что приедут. Я лежал, ждал, а потом думаю: дай-ка я их встречу. Только вышел - и обвалилось. Хорошо, что вышел - интуиция», - говорит родственник владелицы пострадавшей квартиры Игорь Файнфельд.

После ЧП потряхивать начало жильцов всего второго этажа - несмотря на то, что дому уже около 60 лет, они чувствовали себя в полной безопасности, ведь пару лет назад тут капитально обновили крышу. Причем Фонд капремонта потратил тогда, судя по документам, 3,1 миллиона рублей.

«Честно скажу, информацией я не владею, как это происходило. Но, по словам жильцов, обваливались потолки, когда происходил капитальный ремонт. Тут же все менялось, балки менялись. И, видимо, так менялись, что год прослужили», - говорит мастер управляющей компании Наталья Щекочихина.

В проектной организации перед началом работ провели оценку состояния конструкций и жильцам посоветовали спать спокойно, а подрядчикам - старые деревянные перекрытия оставить на месте. Бригада тогда обновила только кровлю. Об этом рассказывает старшая дома Марина Лысанская. И добавляет: балки все же поменяли, но, по мнению соседей, как-то выборочно.

«Просто надо было, когда крышу делали, сразу и потолки менять. У нас в одной комнате поменяли, потому что я знала, что там гнилая балка. Во второй квартире обвалился в процессе ремонта потолок - там меняли тоже так, по тревоге», - рассказывает старшая дома по ул. Красноармейская, 69 Марина Лысанская.

Владелица разрушенной квартиры вспоминает: жаловалась на то, что крыша протекала, но её апартаменты в 2014-м посчитали вполне надежными. Людмила Гершевич даже начала делать тут ремонт, и кто теперь возместит ущерб, пока неясно.

«Жить здесь нельзя! Ударная волна по всем комнатам пронеслась. Вы на свой страх и риск тут снимаете, меня предупредили, что находиться здесь не нужно», - говорит владелица пострадавшей квартиры Людмила Гершевич.

Мы направили официальный запрос в администрацию Благовещенска и Фонд капремонта. Судя по данным с Интернет-страницы регионального оператора, в 2014 году в целом было отремонтировано порядка 30-ти крыш. Насколько качественно - теперь большой вопрос. Со всеми ответственными сейчас работают следователи и прокуроры. Ну а людям предложили переехать на время в безопасное место. Несмотря на страх, ни одна из девяти семей, проживающих на втором этаже, эвакуироваться не захотела. Говорят, пока полноценно не отремонтируют потолки, будут ложиться спать с молитвой.

Добавим, что сегодня в конце рабочего дня в областном министерстве ЖКХ озвучили собственную предварительную версию причины ЧП: обрушение потолка стало следствием незаконной перепланировки. Разбирательство продолжается, мы следим за развитием событий.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.