наверх
20 марта 2017, 18:17 / Вести-Благовещенск

Тело скончавшегося в Китае благовещенца не могут транспортировать на родину

Отпуск в Китае обернулся трагедией для одной из благовещенских семей. Возрастная пара отправилась навестить проживающую в КНР дочь и отдохнуть на море. На пляже отцу внезапно стало плохо, он скончался. Родные винят в этом врачей, к тому же возникли сложности с транспортировкой тела на родину.

Амурчанка Екатерина Реснянская уже около года живёт в курортном городе Санья и хотела, чтобы мама и папа приехали и отдохнули. И, как она уверяет, всё было прекрасно, пока в одно злосчастное утро у отца прямо на побережье не случился приступ. Это при том, что мужчина не страдал какими-либо серьёзными заболеваниями.

Также Екатерина рассказала, что скорая помощь ехала очень долго, а работа прибывшей бригады, как и череда последующих событий вообще повергли в шок и её, и мать.

«Это такой кошмар! Конечно, нужно было всё делать по-другому, тогда можно было ему помочь. Он просто нуждался в уколе, хотя бы какой-то укол от сердца надо было сделать. А они какую-то воду ему поставили, и сколько мы там ехали (5 или 8 минут) - эта капельница дошла до сердца, и оно у него просто разорвалось. У них не было в машине шокера даже завести сердце, они в больнице два часа его долбили руками. Они не помогли», - рассказала по телефону Екатерина Реснянская.

После трагедии семья увязла в бюрократической волоките. Несколько раз свидетельство о смерти переписывалось из-за ошибок, оформление других документов, бесконечные переговоры и предложение кремировать тело уже вымотали наших землячек.

Расходы тоже потрясли: за безуспешные попытки оказать помощь китайские медики затребовали без малого 20 тысяч рублей. А пребывание тела в морге стоит 400 юаней в сутки - это без малого 3,5 тысяч рублей.

Супруга погибшего вынуждена была вернуться в Благовещенск. Она и дочь в двух странах штурмуют все инстанции. Переговоры о транспортировке тела ведутся уже пять дней. Речь идёт о крупной сумме - миллион рублей.

«Мы со своей стороны делаем всё возможное для оказания помощи туристам, в том числе наш юрист связывается со страховой компанией, чтобы ускорить этот процесс. Мы связываемся с туроператором, с представителем, каким образом это всё можно ускорить и что требуется, какие документы», - рассказала руководитель отдела продаж туристической фирмы Татьяна Куликова.

Потерявшие родного человека женщины очень надеются на скорейшее разрешение ситуации и содействие всех, от кого это зависит. Понятно, что в разных странах разные порядки, но надежда на сострадание и человечность остаётся.

Алена Козлова