наверх
21 марта 2017, 11:31 / Вести-Благовещенск

Не вырастить паразита: эксперты проводят фитосанитарную проверку семян

Накануне дачного сезона в специализированных магазинах - повышенный спрос на посевной материал. Каждую партию перед попаданием на прилавок проверяют сотрудники Россельхознадзора. Нередки случаи, когда вместе с семенами тех же редиса или укропа в Приамурье проникают карантинные растения.

Солений и варений у Иды Яковлевой всегда в изобилии. Заготовки на зиму она делает вот уже много лет только из своего урожая. Помидоры, перцы, баклажаны - путь на грядку начинается с домашнего подоконника.

«Я не представляю, как покупать помидоры. Мне кажется, они невкусные, они другие. Я ведь не только для себя сажу. У меня семья сына есть, семья дочери, четверо внуков. Я всем раздаю», - рассказывает Ида Яковлева.

Именно сейчас в магазинах семян пик продаж. Ассортимент очень богат – на витринах более миллиона пакетиков. Чтобы знать, как тот или иной сорт поведет себя в наших природных условиях, торговая точка сотрудничает с БГПУ, где проводят испытания посевного материала. Рекомендации наносятся прямо на упаковку.

«Здесь идет порядок посадки, разработанный у нас на агростанции. То есть не просто так человек, когда захотел, тогда и посадил - он почитал и посадил вовремя», - поясняет старший продавец Татьяна Пойкина.

По закону о каждой поступившей партии семян предприниматель обязан оповещать Россельхознадзор. Часть продукции изымают для проведения лабораторного анализа.

«Мы большой упор делаем на выявление карантинных сорных растений. В этой пачке чистенько все», - отмечает агроном-эксперт амурского филиала Забайкальского референтного центра Россельхознадзора Елена Пантелеева.

Только с начала 2017 года эксперты проверили поставки 1,5 миллиона пакетиков. Частицы карантинных растений обнаруживают примерно раз в год. Недавно в семенах горчицы, привезенных в Приамурье с запада страны, нашли амброзию. Всю партию предстоит либо уничтожить, либо вернуть поставщику. Попадание паразитов на участок чревато большими неприятностями.

«Допустим, если заведется повилика у вас в малине, все - малину придется вырезать. Потому что повилика произрастает прямо на стеблях, корней у нее нет. Обычно уничтожается вся плантация. То же самое с овощами. Амброзия опасна тем, что при цветении выделяет большое количество пыльцы, которая является сильнейшим аллергеном. Для аллергиков, астматиков амброзия - это просто кошмар», - говорит старший госинспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов.

Крупный очаг амброзии осенью 2016 года выявили под Благовещенском. Опасную траву уничтожили, а это место теперь под пристальным вниманием. Специалисты говорят: обнаружить вредные семена в пачке, к примеру, с укропом простой покупатель не сможет. Поэтому стоит тщательно выбирать торговую точку, требовать акты фитосанитарного контроля, чтобы по осени собрать урожай овощей, а не сорняков.

Антон Сильвоник