наверх
21 марта 2017, 12:08 / Вести-Благовещенск

В Благовещенске стартовал турнир по судомоделизму среди младших школьников

Манёвры военных кораблей и гражданских судов проходят в Благовещенске. Речь о радиоуправляемых моделях. Чьи лучше, выясняют участники соревнований в младшей возрастной группе зоны Дальнего Востока и Восточной Сибири. На одном из этапов турнира побывал наш корреспондент.

Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск, Райчихинск, Благовещенск. По сравнению с прошлыми сезонами на эти соревнования съехалось максимальное количество любителей судомодельного спорта - восемь команд, больше 50 участников. Организатор турнира - 16-я школа амурской столицы - традиционно выставила сразу две сборные. Тематический кружок здесь действует уже несколько десятилетий.

«Я сделал "пику", а сейчас собираю полицейский корабль. Нужно аккуратно вырезать, паять, клеить, чтобы получилась модель», - рассказывает участник соревнований Александр Бонадыков.

«Это называется спасательные були, они помогали, когда подлодка была подбита. Они вверх вылетали, специальный аппарат их зацеплял и вытаскивал эту подлодку», - рассказывает участник соревнований Ростислав Кульгаев.

Среди участников соревнований - и первоклассники, и те, кому вскоре предстоят выпускные экзамены. Каждый претендент представил на суд комиссии как минимум одну модель в любом из классов - военные корабли, гражданские суда, радиоуправляемые, скоростные.

«Мальчик, который сделал модель, должен показать не только своё умение, но и знания по своей модели: какая часть как называется. Дополнительный теоретический вопрос - 5 баллов», - говорит руководитель судомодельного кружка при школе N16 Александр Рак.

Несмотря на всеобщую компьютеризацию, школьники с удовольствием занимаются в кружках, где можно делать что-то своими руками, отмечают педагоги. Причем судомоделизмом сегодня интересуются даже девочки. Инесса Ивченко, к примеру, за этот учебный год успела сделать две мини-копии кораблей.

«Мой преподаватель Владимир Михайлович дает чертежи, и по ним мы уже собираем корабль. Собираем долго: много мелких деталей. А потом в итоге красим и проверяем их. Есть деревянные корабли, есть из жести», - говорит Инесса Ивченко.

Следом за стендовой демонстрацией стартовали ходовые испытания. Они рассчитаны на два дня и организованы в бассейне Белогорья. Победителей традиционно определят в личном и командном зачетах. В прошлом году лидировали ребята из 16-й школы.

Светлана Дюжова