Опоры под аистиные гнезда устанавливают в Приамурье экологи и энергетики

Опоры под аистиные гнезда устанавливают в Приамурье экологи и энергетики

Первые дальневосточные аисты прилетели в область на этой неделе. Краснокнижные птицы зимовали на юге Китая и сейчас возвращаются в бассейн Амура, чтобы вывести потомство. Экологи и энергетики возводят для них искусственные сооружения - под гнёзда.

Каждый гвоздь должен быть вбит крепко, а металлическая проволока затянута туго. Деревянную опору экологи устанавливают специально для дальневосточного аиста. В розетке птицы сами совьют себе гнёзда. Если всё будет хорошо, она простоит долгие годы. Достоверно известно, что одно из самых старых гнёзд на планете находится в Константиновском районе Амурской области. Пары аистов селятся там вот уже 40 лет.

В Березовском заказнике идеальные условия для птицы счастья: болотистая местность, озёра. Вот только подходящих деревьев не хватает. Их и заменяют искусственными сооружениями. Это первая из трех опор, которые здесь планируют установить в нынешнем году. В заказнике сейчас таких четыре. Их крылатых хозяев ждут со дня на день. Вообще, в этих местах регулярно гостят, в том числе и на деревьях, семь пар аистов.

«До 2008 года здесь не было вообще ни одного гнезда. В 2008-м мы начали большую работу с краснокнижными птицами. Мы начали ставить опоры, делать опиловку, устанавливать искусственные корзины. И буквально уже в 2009 году нас было два гнезда, и с каждым годом количество гнезд только увеличивается», - рассказывает главный охотовед Дирекции по охране животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

Одна такая опора обходится в 10 тысяч рублей. По области их около 20-ти. Если она приглянется аисту, то птица построит гнездо за 4-5 часов.

«Вероятность того, что она уже в этом году будет заселена, достаточно велика. Опыт установки опор в других заказниках показывает, что если опора вовремя поставлена до прилета птиц, то они, как правило, в первый же год ее заселяют», - рассказывает директор Амурского социально-экологического союза Юрий Гафаров.

Сантиметр за сантиметром крадется по полю КамАЗ энергетиков. К отдаленной опоре ЛЭП они пробираются с той же целью - установить специальную площадку под аистиные гнезда. Для этого приготовили металл и даже веток нарвали.

«Площадка на опоре будет смонтирована в виде гнезда. Ветки приготовлены заранее. То есть аист прилетит, и будет достраивать гнездо», - говорит начальник отдела эксплуатации энергокомпании Олег Тимейко.

Возводить специальные площадки для аистов на опорах ЛЭП энергетики начали больше десяти лет назад. Птицы очень любят селиться вплотную к линиям, и из-за этого часто возникают аварии. Бороться бесполезно: даже если убрать гнездо, через год оно снова появится тут же. А потому решено создавать удобные площадки на опорах, но выше самих линий.

«Мы снизили аварийность больше чем в два раза. У нас 10 отключений всего происходило. Полностью решить проблему не удается, но мы принимаем все необходимые меры. Я думаю, мы вопрос по отключению линий в результате жизнедеятельности птиц решим в ближайшие год-два», – говорит начальник отдела труда и надежности энергокомпании Олег Ищенко.

Дальневосточный аист - одна из самых редких птиц в мире. Вся популяция составляет лишь около 4 тысяч особей. Абсолютное большинство гнездятся в Амурской области. Наблюдения показывают, что благодаря подобным акциям на отдельных территориях численность краснокнижников существенно увеличивается.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.