ГТРК "Амур" требуется корреспондент с опытом работы и специалисты в группу компьютерного обеспечения. Прием резюме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Амурчанин утверждает, что стал инвалидом после того, как его привязали к дереву

 Амурчанин утверждает, что стал инвалидом после того, как его привязали к дереву

Житель села Гильчин Тамбовского района пытается доказать, что стал инвалидом после того, как его связали и бросили в лесу. Пострадавший перенес несколько операций и прикован к кровати. При этом местная полиция не считает случившееся нанесением тяжкого вреда здоровью.

Рафаэль Давоян потерял надежду однажды встать с кровати. Ему больно пошевелиться, он не чувствует ног, не может даже самостоятельно взять ложку. Его правой рукой стала супруга Ольга, а его жизнь ограничивается четырьмя стенами и телевизором.

Бывший пастух плохо помнит тот день, когда стал инвалидом. Он не скрывает: вышел на работу немного навеселе и присел отдохнуть у дерева. Рядом появились двое местных мальчишек 16 и 14 лет. Они начали привязывать Рафаэля к дереву капроновой веревкой. Обмотали, говорит пострадавший, на несколько раз и тело, и руки настолько сильно, что развязаться сам он уже не смог. Когда его приехали спасать, узлы пришлось просто пережигать.

Рафаэль считает, что в обездвиженном состоянии находился несколько часов - с обеда до вечера. «Ничего не чувствовал: ни рук, ни ног, ни тела. От этой веревки онемело все», - говорит потерпевший.

В больнице пострадавший провел три месяца, медики сделали несколько операций. У её мужа, уверена Ольга Ковтун, именно после издевательств мальчишек отказали не только ноги, но и внутренние органы. Однако отец одного из подозреваемых утверждает: на пастбище в тот злополучный день Рафаэль уже приехал инвалидом. Поэтому и извиняться никто не собирается. Хотя одному из подростков Ольга преподает в местной школе физкультуру, с матерью второго работает в одном коллективе.

- Он просил их помочь, поднять. Они пытались, он падал, и они решили так сделать. Они позвонили другому пастуху, он должен был позвонить жене. Всего 30 минут прошло с тех пор, как они его привязали.

В подтверждение догадок родственников подозреваемых - выводы Амурского бюро судебно-медицинской экспертизы: внезапная инвалидность с многочасовым пленом никак не связана, эти мучения - следствие хронических недугов.

«Как хронические, если человек никогда этим не болел! Я понимаю, если бы он болел, обращался в больницу, тогда еще может быть. Что желудок ему резали и мочевой резали - это все нарушение кровообращения из-за перетяжки», - говорит супруга потерпевшего Ольга Ковтун.

Полицейские возбудили уголовное дело только по статье "Незаконное лишение свободы". Правоохранители опираются на данные медиков. Свою оценку мы попросили дать судмедэксперта со стажем, который подтвердил мнение коллег, предварительно изучив выписки из истории болезни пациента:

У Рафаэля целый букет серьезных патологий, которые копились годами. Прямой зависимости между происшествием и их появлением нет. Не сегодня-завтра они бы дали о себе знать. Конечно, спровоцировать их проявление именно в день происшествия мог сильнейший стресс. Но однозначно, что нарушения кровообращения не было. Для примера: когда жгут накладывают больше чем на 2 часа, образовывается гангрена и возникает угроза ампутации конечности. Это может говорить о том, что Рафаэля связали не настолько сильно, чтобы это привело к таким кардинальным мерам.

С такими выводами родные бывшего пастуха не согласны, они подали заявление в прокуратуру и наняли адвоката. Среди аргументов такой: если бы Рафаэля не связали, неизвестно, когда бы наступила инвалидность, - может, через год, а может, и через день, - но это был бы еще целый день на воле, подальше от кровати.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.