ГТРК "Амур" требуется корреспондент с опытом работы и специалисты в группу компьютерного обеспечения. Прием резюме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Амурские льготники пожаловались на отсутствие бесплатных лекарств в аптеках

Амурские льготники пожаловались на отсутствие бесплатных лекарств  в аптеках

В области продолжает ощущаться нехватка льготных лекарств. Сообщения об этом регулярно поступают на линию содействия ГТРК "Амур". Некоторые инвалиды и пенсионеры не получают положенные им бесплатные препараты ещё с конца прошлого года. К разбирательствам уже подключился Росздравнадзор.

У Данила Савельева диабет. Он с десяти лет привык делать себе сам жизненно важные уколы - вводить инсулин минимум шесть раз в день. Если препарат на исходе, в семье начинается паника. «У меня просто рвота бесконечная, пока не получаю лекарство», - говорит Данил Савельев.

"Новорапид", в составе которого инсулин, в семье не могли получить с декабря. Бабушка оборвала телефоны горячей линии областного Минздрава. Специалисты отвечали, что препарат поступит буквально на днях. Ответ неутешительный, но мы все равно идем в аптеку, чтобы просто уточнить еще и там, когда же поступят лекарства. Специалист в ходе общения с клиентом замечает, что "Новорапида" здесь не было уже долго, но - выдает долгожданные ампулы.

«Мы даже не ожидали, что нам дадут лекарства! Три месяца ходили за этим лекарством и наконец-то получили!», - не скрывает радости бабушка Данила.

Наталья Савельева теперь недоумевает, почему оператор горячей линии Минздрава не знал, что такой необходимый препарат уже доставлен в Райчихинск.

В Росздравнадзоре говорят: программа льготного лекарственного обеспечения, конечно, зависит и от грамотности специалистов. Но все-таки главная загвоздка - это сложность процедур по закупке медикаментов. Заявки сначала формируют в поликлинике, затем в областном Минздраве. Пока выйдут на аукцион, теряется много времени. В этом году из-за проблем с размещением тендеров на сайте госзакупок амурское министерство смогло выложить свой заказ только в середине февраля.

В Росздравнадзоре говорят: жалобы от льготников на недостаток лекарств занимают второе место среди всех обращений. В прошлом году в ведомство поступило 47 жалоб. Треть признали обоснованными - были проведены проверки и выданы предписания: 9 - в адрес Минздрава Амурской области, остальные получили в поликлиниках.

В области проживают 83,5 тысячи льготников, которым приобретают лекарства за счет регионального бюджета. 79 тысяч отовариваются за федеральные средства. Правда, только третья часть сохранила за собой право именно на получение медикаментов, остальные берут деньгами. В месяц каждому больному выделяется 807 рублей. При этом на деле кому-то из пациентов нужно потратить на лекарство 100 рублей, а кому-то - несколько тысяч.

«Вот если бы все больные оставались в этой льготе - 79 тысяч, то это очень значительная сумма была бы, потому что она основана на страховом принципе "более здоровый платит за более больного". Законом не ограничено выделение средств, ограничение - на приобретение лекарств. Поэтому из-за того, что больные выходят из этой льготы, и создаются определенные проблемы», - поясняет руководитель территориального органа Росздравнадзора по Амурской области Геннадий Даниленко.

Найти выход из ситуации пытаются и власти, и надзорные органы. В Минздраве с этого года усилили контроль над тем, по какому графику лекарства доставляются в аптеки.

«С поставщиками мы работаем, работаем с "Амурфармацией". В ежедневном режиме мы знаем, в какой аптеке какой препарат есть. Жизненно важные препараты в области все есть. В любом случае, если человеку действительно жизненно важен этот препарат, мы можем в стационар госпитализировать», - говорит первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Анатолий Судаков.

Сейчас закон не предусматривает компенсации в том случае, если льготнику пришлось тратить свои деньги на покупку положенного ему лекарства. Однако в будущем, возможно, медикаменты, которые назначит врач, станет оплачивать Фонд ОМС. Тогда, предполагают надзорные ведомства, проблема решится быстрее.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.