Приамурье рискует остаться без племенного хозяйства по разведению элитных лошадей

Приамурье рискует остаться без племенного хозяйства по разведению элитных лошадей

В племенном хозяйстве села Долдыкан вынуждены сокращать поголовье русских тяжеловозов. Элитным лошадям не хватает пастбищ. Земли, которыми заводчики свободно пользовались больше десяти лет, оказались собственностью администрации Бурейского района.

Породистому красавчику Кораллу диета не нужна, но, возможно, скоро, переживает управляющая Анастасия Кузнецова, нехватку корма придется почувствовать всей элитной братии русских тяжеловозов.

Хозяйство "Надежда" в Долдыкане - единственный на Дальнем Востоке племенной репродуктор по разведению русских тяжеловозов. За лошадьми в Долдыкан приезжают из Хабаровска, Приморья, Новосибирска и из центральных регионов России. Но только получилось так, что на территории Бурейского района места этим животным не оказалось - их постепенно вытесняют. Пастбища засеивают соей и другими ценными культурами. Из-за нехватки кормов в этом году пришлось пустить под нож на 10 племенных животных больше, чем в другие годы.

Участок в 1,5 тысячи гектаров находится в муниципальной собственности. Его, утверждают владельцы хозяйства, взамен затопленных Бурейской ГЭС выделил в пользование предыдущий состав администрации района. С 2005 года, переживает Анастасия, семья никак не может оформить землю в собственность. Заявление на признание права, говорят коневоды, приносили в комитет по управлению имуществом. После этого Роснедвижимость (ныне Росреестр) утвердила схему границ участка.

«Все это было сделано, осталось только администрации решение или постановление вынести, чтобы мы оформили этот участок должным образом. Но по непонятным причинам ничего этого не было сделано. Администрация говорит, что мы не обращались. Я могу подтвердить то, что мы обращались, вот этими кадастровыми выписками – их 10 штук у меня», - говорит управляющая КФХ "Надежда" Анастасия Кузнецова.

Чтобы закрепить свое право на землю, фермеры обратились в суд. Есть выписка из искового заявления:

Нахождение земельных участков продолжительное время у истца, использование их для ведения КФХ, владение ими открыто и непрерывно (в том числе несение расходов, связанных с их использованием), позволяет говорить о фактическом приобретении истцом преимущественного права пользования предоставленным в 2004 г. земельным участком на законных основаниях, которые предусматривались в период предоставления изначального участка в 1994 г..

Суды "Надежда" пока проигрывает. В администрации считают: истцы виноваты сами, они не довели процедуру оформления земли до конца. А кроме того, заявление о признании права собственности в архивах найти не могут. Получается, что лошадей на государственных землях больше десяти лет заводчики, которыми гордится область, пасли самовольно, и местные власти закрывали на это глаза.

«В 2005 году, когда ставили на кадастровый учет земельный участок, нужно было доделывать - на тот момент действовало законодательство. В рамках сегодняшнего законодательства мы не можем предоставить без конкурса землю. Если в решении суда напишут предоставить, обяжут, мы предоставим. Я не могу закон нарушить», - поясняет председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Бурейского района Татьяна Сазонова.

Конкурсные процедуры, пока длятся суды, приостановлены. Но виды на лакомый кусок пашни уже имеют пятеро предпринимателей. Между тем, не дожидаясь торгов, уже в прошлом году соседские фермеры засеяли соей почти половину земель, на которых обычно пасутся кони.

«Сейчас все соей стали заниматься. На эти земли, грубо скажу, открыли рот другие люди, у которых есть и финансовая возможность, и техника, чтобы обрабатывать», - говорит управляющая КФХ "Надежда".

Хозяйство рискует потерять статус племенного. Из-за отсутствия земель фермеры не могут увеличивать маточное поголовье, как того требуют правила и областной Минсельхоз.

«Кони свободу любят. А в загоне держать 10 голов... для себя. Как новые русские - показал, вывел», - говорит глава КФХ "Надежда" Петр Бескоровайный.

В управлении ветеринарии подсчитали: для нормальной жизни такого количества лошадей нужно минимум 2,5 тысячи гектаров пастбищ, сенокоса и пашни. В "Надежде", считая спорный участок, - сейчас и того меньше. Поэтому коневоды не исключают, что придётся дойти и до Верховного Суда.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.