Несуществующие долги свалились на голову амурских предпринимателей

Несуществующие долги свалились на голову амурских предпринимателей

Требования погасить несуществующие долги разослала налоговая служба амурским предпринимателям. Об этом они сообщили губернатору. По каким-то причинам их декларации о доходах не дошли до Пенсионного фонда, расчеты не сделаны, но зато страховые взносы начислены максимальные - почти по 140 тысяч рублей.

В Амурской области 19 тысяч предпринимателей. В конце марта две третьи из них обрадовали "письмами несчастья". Нина Шипулина тоже получила извещение, которое теоретически сделало ее должницей. Теперь, переживает, ей просто заблокируют счет в банке, и дело всей жизни окажется под угрозой.

«Я была настолько удивлена, когда я узнала о том, что около 200 предпринимателей, которых я обслуживаю, имеют задолженность по страховым взносам на 1 января 2017 года больше 150 тысяч рублей вместе с пеней»,- рассказывает председатель совета предпринимателей при главе Белогорска Нина Шипулина.

Обычно пенсионные платежи предпринимателям начислялись раза в три меньше. С начала этого года функцию управления страховыми взносами из ПФР передали налоговикам. Когда именно что-то пошло не так, сейчас никто сказать не может.

«Наверное, это все-таки была техническая ошибка. Где произошел сбой, мы не говорим на сегодняшний день. Мы активно в 2016 году вели переписку, и налоговики говорили, что есть сложности с программным обеспечением, с передачей сведений»,- поделился управляющий отделением Пенсионного фонда России по Амурской области Владимир Дорофеев.

Оказывается, как уже на совещании отметили представители налоговой службы и Пенсионного фонда, письма с внушительными суммами носят лишь уведомительный характер. Губернатор, которому на несправделивость пожаловались предприниматели, подчеркнул, что в проблемах, созданных ведомствами, сами люди разбираться не должны.

«Вы сегодня начинаете, уже спустя время, разъяснительную работу на предмет того, что вы не обращайте внимания на этот документ. Он неправильный и так далее. Я не увидел ни в одном СМИ объявления от налоговой и Пенсионного, что документы, выставленные 28 марта в адрес налогоплательщиков, считать недействительными»,- рассказывает губернатор Амурской области Александр Козлов.

Как заверили в налоговой службе, ни с одного предпринимателя долги, которые неожиданно свалились на голову, еще не взыскали.

«Меры принудительного взыскания в части выставления инкассовых поручений на сумму задолженности, блокировка счетов предпринимателей, находящихся в банке, до выяснения реального сальдо расчетов проводится налоговыми органами не будет»,- поделилась заместитель руководителя УФНС России по Амурской области Ирина Бутовец.

Пенсионный фонд и налоговики сообщили, что будут разбираться в проблеме еще неделю. Бизнесменов просят не беспокоиться, а ждать более реальных цифр. На этом же совещании Александр Козлов обратил внимание на другой острый вопрос. К 1 июля большинство предпринимателей должны оборудовать торговые помещения онлайн-кассами. В стране всего один завод, который их выпускает, и есть реальная опасность не успеть закупить аппараты.

В налоговой пообещали, что до июля проводить проверок и штрафовать никого не будут. А тем, кто по уважительной причине не обзаведется онлайн-кассой к сроку, возможно, дадут еще немного времени на переоснащение.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.