наверх
17 апреля 2017, 11:14 / Вести-Благовещенск

В Благовещенском кафедральном соборе прошло праздничное богослужение

Православные всего мира отметили свой главный праздник - Пасху. В ночь на воскресенье торжественные богослужения прошли во всех храмах области. В Благовещенском кафедральном соборе службу провел епископ Лукиан.

Еще днем в областном центре была гроза, но к пасхальной службе гром сменился колокольным звоном. К полуночи в Благовещенский кафедральный собор на праздничное богослужение пришли сотни православных. Каждый хотел встретить Христово Воскресение именно здесь и, конечно, пройти крестным ходом.

В одном ряду люди разных поколений, чинов и званий. Всех объединяет вера.

«Это знак воскрешения, а воскрешение - это, вы знаете, как весна... Для меня это просто, скорее, праздник души. То, что, как говорится, душа вечная»,- делится Валентина Борисова.

«Мы хотим, чтоб дети наши были здоровыми, чтобы мужья наши были благополучны, поэтому молимся и хотим, чтобы мир был во всем мире»,- рассказывает Виктория Архипова.

«Святая Пасха для православных людей, для России - это очень важный, хороший праздник, который мы чтим, почитаем. И я всех амурчан поздравляю с этим святым праздником»,- делится губернатор Амурской области Александр Козлов.

Всех православных поздравили и епископ Лукиан, и главный амурский католик. Отец Хари подарил пасхального агнца - прообраза жертвы, которую принес Иисус. Кстати, в этом году представители обеих конфессий отмечали праздник в один день.

Богослужение завершилось в половине четвертого утра. А уже на следующий день верующие снова несли в храмы пасхальную снедь.В честь Пасхи желающему разрешалось звонить в колокола, выражая радость по случаю Христова Воскресения.

«Можно этот праздник сравнить с Днем Победы. Это день победы православных христиан, день победы Христа над дьяволом, победы жизни над смертью. И вот все эти атрибуты в какой-то мере, вот, пасхальные яйца - это наша Георгиевская ленточка, крестные ходы пасхальные - это наш «Бессмертный полк»,- делится клирик Благовещенского кафедрального собора иерей Святослав (Шевченко).

На всякий случай возле храмов дежурили правоохранители. Но никаких происшествий не случилось. Главный православный праздник верующие встретили в мире и согласии.

Антон Сильвоник