наверх
18 апреля 2017, 15:21 / Вести-Благовещенск

Амурские предприниматели столкнулись с проблемой перехода на онлайн-кассы

Амурские предприниматели просят сдвинуть срок обязательного перехода на онлайн-кассы больше чем на полгода. С июля покупателям должна предоставляться возможность получать чеки на телефон или электронную почту, а данные обо всех торговых операциях предписано направлять в налоговую службу в режиме реального времени. Бизнесмены утверждают, что к реформе не готовы.

Уже летом ни одна покупка мимо кассы не пройдет, считают законодатели. Современные аппараты наведут порядок в торговле так как покупатель еще не успеет отойти от прилавка, а в налоговой уже узнают о каждой пробитой булке хлеба или бутылке спиртного. Но это в идеале. До первого июля всего ничего, среди бизнесменов ажиотаж. Сисадмин Евгений Лобков подсчитывает, что переоснащение начали полтора месяца назад, но пока такие кассы дефицит.

«У нас модернизировано порядка трех магазинов из 30. Процесс идет, мы надеемся успеть. У нас все рассчитано. Но основная проблема - это поставщики. Слишком большой срок поставки комплектов. Мы обращались к ним с просьбой объяснить, почему они не успевают. А их ответ, что это заводы-производители»,- рассказывает системный администратор сети алкомаркетов Евгений Лобков.

В Амурской области заменить или модернизировать нужно более 8,5 тысяч касс. По последним данным, апгрейд сделали только для каждой восьмой. Руководитель центра технической поддержки Алексей Зражевский говорит, что ему каждый день звонят предприниматели, которые готовы заплатить деньги за установку, вот только ставить нечего. Эти кассы на витринах пока просто бесполезны так как они без фискальных накопителей. В январе фирма заказала московскому заводу-монополисту производство нескольких сотен таких деталей и до сих пор получила только десятую часть!

«Этот блочок шифрует данные, которые выходят на чеке, и отсылает их в налоговую инспекцию. Соответственно, так как это шифровальное устройство, выпускается оно только сертифицированным заводом, у которого есть сертификат ФСБ. На всю страну один завод не справляется. Будут еще два завода, они уже аккредитованы как выпускающие фискальные накопители, но на объем они выйдут только к середине мая»,- делится генеральный директор торгово-технического центра Алексей Зражевский.

Фискальные накопители нужно ставить на учет через личный кабинет на сайте налоговой службы. И тут всплывает очередная проблема - то ли с самим сайтом, то ли с Интернетом. Регистрация может занять от 40 минут до двух, трех дней. Как прозвучало во время совещания у главы региона, загвоздка еще и в немалых денежных затратах. На оборудование одного рабочего места с онлайн-кассой может уйти до 100 тысяч рублей.

«Это не только покупка контрольно-кассовой техники, это покупка фискального регистратора, покупка компьютера, покупка программного обеспечения. Это обучение людей. Хорошо, если обучение, а то и замена сложившегося коллектива, если они не обучаемы. Компьютерная грамотность, как показывает практика, очень и очень низкая»,- рассказывает председатель правления региональной Ассоциации центров обслуживания контрольно-кассовой техники Игорь Сидорик.

Предприниматели волнуются, контролеры обещают проверки и штрафы за несоблюдение закона. На физическое лицо - порядка десяти тысяч рублей, на юридическое - втрое выше. Налоговики, которые были на встрече с предпринимателями, заверили, что если онлайн-кассы в магазине не будет по уважительной причине, санкций вводить не станут.

«Я обращаюсь ко всем предпринимателям: вам необходимо прямо срочно заключить договор на поставку этого оборудования, чтобы не попасть под пресс налоговой службы. Если к вам придет проверяющий, вы скажете, что договор заключен и не от вас зависит»,- рассказывает председатель Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области Валерий Паршинков.

Резолюцию с просьбой сдвинуть сроки нововведения участники круглого стола передали в областное правительство и Заксобрание. Этот вопрос уже обсуждается и на федеральном уровне.

Анна Босенко