Программа «Дальневосточный гектар» поднимет экономику Приамурья на новый уровень

Программа «Дальневосточный гектар» поднимет экономику Приамурья на новый уровень

Приамурье в лидерах среди дальневосточных регионов по предоставлению бесплатных гектаров. За 10 месяцев, что действует федеральный проект, принято почти пять тысяч заявлений. Самыми востребованными оказались Ивановский, Свободненский и Благовещенский районы. В общей сложности законных владельцев обрели уже полторы тысячи участков. В числе землепользователей и многодетная семья из Новопетровки.

Вот так, по-хозяйски, восьмилетний Тимур управляется с техникой. И это только начало, уверяет сын фермера. Мечтает стать водителем КАМАЗа. Пока же тренируется в собственном дворе - перевозит небольшие грузы.

«Навоз, дрова, песок. Мне нетрудно заниматься домашней работой»,- делится Тимур Коваленко.

В хозяйстве даже самые маленькие руки пригодятся. Фермерский быт суров, а именно накормить бурёнок, навести чистоту в загоне - и так каждый день с пяти утра. Но чета Коваленко не жалуется так как ухаживать за домашними животными они привыкли с детства. Правда, стать владельцами мини-стада надоумили всё таки родители, подарив на очередную годовщину свадьбы стельную корову. Сегодня Алексей и Надежда владеют 20 рогатыми, из которых шесть дойных. Пришлось покупать специальный аппарат.

Молоко и мясо фермеры продают переработчикам. На вырученные деньги уже приобрели трактор, мотоблок и агрегат для создания запасов сена. Хозяин говорит, что эта вещь незаменимая. Чтобы подопечные не оголодали за зиму, нужно накатать как минимум 300 рулонов. Тем более что косить траву в этом году Коваленко будут на собственной земле так как стали участниками федерального проекта "Дальневосточный гектар". А впереди ждет большая стройка.

«Загоны для КРС, навесы, чтобы под дождями не стояли. Сеновал. Вообще-то, у нас проблема с сеновалом. И коровы, чтобы летом по деревне не шарахались, были при месте. Провести электричество планируем, поставить доильный аппарат, сделать летний выгул»,- делится фермер Алексей Коваленко.

Кстати, семья фактически взяла не два гектара, а в десять раз больше: подключили соседей и друзей. Арендованную землю уже этой весной засеют картофелем, тыквой, кукурузой и кормами для животных.

«Можно было, конечно, до 50 голов это все увеличить. Как бы, неплохой доход, и земли, конечно, у нас есть. Раньше у нас был один огород, мы арендовали землю у соседей и для коров сажали различные культуры. А сейчас своя земля есть и поэтому планируем заниматься растениеводством»,- рассказывает фермер Надежда Коваленко.

Раздавать бесплатные гектары в Благовещенском районе, который считается самым востребованным в области у участников программы, начали первого октября прошлого года. На сегодня принято около тысячи заявлений, выдано почти 400 участков.

«Есть у нас села, которые вдалеке от крупных рек, но там достаточно серьезное плодородие, высокий бонитет почвы. Люди берут, конечно же, для того чтобы заниматься небольшим сельхозпроизводством»,- делится глава Благовещенского района Сергей Адаменко.

Сегодня стать владельцем земли безвозмездно можно более чем в 600 населенных пунктах области. Под запретом лишь десяти километровая зона в окрестностях амурской столицы и Белогорска. В Благовещенском районе свободные гектары уже практически на исходе. Здесь уверены, что федеральная программа поднимет местную экономику на новый уровень, в том числе благодаря семье Коваленко.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.