В Белогорске власти решают вопрос укрепления береговой линии реки Томь

В Белогорске власти решают вопрос укрепления береговой линии реки Томь

Между тем в Белогорске местные власти решают вопрос комплексного берегоукрепления. Одному из районов города - Острову Старица - регулярно угрожают паводковые воды. Он расположен на берегу Томи и защищен от реки насыпной дамбой, которую приходится укреплять с каждым новым её разливом.

Извилистое побережье Томи в этом месте сплошь усыпано мешками с песком. Укреплять береговую линию таким образом здесь начали несколько лет назад, с тех пор как вода стала угрожать жилым домам.

«Местные говорят, что еще 15 лет назад берег Томи находился в километре от этого места. Но после паводка 2010 года река пробила себе новое русло. И с тех пор каждый год ширина протоки увеличивается на 8-10 метров. Запаса берега уже практически не осталось. Вода уже вплотную подошла к жилым постройкам»,- рассказывает корреспондент Антон Сильвоник.

Чтобы защитить низинный поселок Остров Старица от подтопления, в 2013 году здесь построили дамбу. Но с каждым паводком река удивляет. Дом Николая Хитько теперь стоит практически на обрыве, будто щит, оберегающий остальные 56 дворов от воды. Ежегодно на своей технике он свозит сюда бетонные блоки и мешки с песком. Отстоять последний береговой рубеж помогают всем миром.

«МЧС, глава администрации здесь положили много труда. Завозили много мешков песка. Они спасли конечно, а так бы этот берег вообще уже давно исчез. Я выход только такой вижу. Ставить дамбу, чтобы русло реки уходило в другую сторону. По своему старому руслу чтобы пошла вода»,- рассказывает житель района Остров Старица Николай Хитько.

О том, что мешки с песком - лишь временное смягчение проблемы, говорят и городские власти. По итогам выездного межведомственного совещания сделан вывод о том, что решать вопрос нужно раз и навсегда. Каким именно способом, станет ясно после детального изучения местности.

«Область скоро будет объявлять конкурсные процедуры на выявление организации проектной специализированной, которая будет проводить там соответствующие исследования и потом выдавать техническое решение: что же нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем предотвратить подтопление? Тогда оттуда будет понятна цена вопроса. Соответственно, уже и будет принято решение, из каких источников финансирования этот проект будет финансироваться»,- рассказывает глава Белогорска Станислав Мелюков.

Длина проблемной береговой линии - около двух километров. Такой протяженный участок вряд ли можно будет обезопасить без федеральных денег, признают в муниципалитете. Ожидается, что конкурсные и проектные работы займут весь нынешний год, который, по прогнозам специалистов, не должен стать для Белогорска слишком сложным в плане паводковой обстановки.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.