Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

Новаторские разработки будут внедрять в отечественную медицину

Новаторские разработки будут внедрять в отечественную медицину

Проекты амурских ученых и докторов будут внедряться в отечественную медицину. В частности, центр физиологии и патологии дыхания получил грант от фонда "Сколково" на апробацию устройства, способного существенно снизить риск осложнений при операциях на лёгких. А сотрудники Амурской областной больницы предлагают новый способ лечения рака кишечника.

Т-образный дренаж - с виду лишь небольшая полая трубка. Но благодаря которой пациенты смогут легче переносить операции на лёгких. Такие устройства необходимы, чтобы извлечь воздух и кровь. Предшественники этой модели сохраняли риск осложнений.

«Их фиксировали жестко, и чтобы убрать назад, не будешь же открывать плевральную полость, в купол ставился верхний дренаж. Дёргали, а там кровотечение - раз, и пошло»,- рассказывает заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Владимир Самсонов.

Так что амурские ученые предложили совершенно атравматичный способ извлечения подобных устройств. И вместо двух применять всего одно - Т-образное. Фонд "Сколково" выделил полтора миллиона рублей научному центру физиологии и патологии дыхания на изготовление опытных образцов, чтобы запустить в производство.

А ассистент кафедры госпитальной хирургии Амурской медакадемии, кандидат медицинских наук Сергей Аникин - автор научной работы, вошедшей в тройку лучших проектов молодых ученых России по онкологии.

«Не менее чем в 25-46% возникает синдром низкой резекции прямой кишки, которая, собственно говоря, характеризуется низким качеством жизни послеоперационного периода. И, собственно говоря, вся наша работа, включающая 13 инновационных методов, которые запатентованы, они направлены и на профилактику, и лечение различными способами и диагностику вот этих вот функциональных нарушений»,- делится кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной хирургии Амурской ГМА Сергей Аникин.

Кстати, для кафедры госпитальной хирургии Амуркой медицинской академии это не первый далеко успех на всероссийском уровне.

«Мы впервые не только в России предложили заменить удалённую кишку слепой кишкой, которая близка по структуре и диаметру и накопительным возможностям. Улучшается функциональная значимость операций»,- рассказывает заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Амурской ГМА Валерий Яновой.

Что разумеется, в значительной степени улучшило качество жизни пациентов. По статистике, в 80 % случаев после такой операции люди возвращаются к почти привычному образу жизни и даже могут работать. При традиционном подходе, как правило, всё заканчивалось инвалидностью. Сейчас в разработке амурских докторов ещё ряд идей, которые должны дать возможность вылечиться и восстановиться многим тысячам пациентов.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.