Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

На Нижне-Бурейской ГЭС начали испытания первого гидроагрегата

На Нижне-Бурейской ГЭС начали испытания первого гидроагрегата

Нижне-Бурейская ГЭС выдала первые киловатты в энергосистему Дальнего Востока. На строящейся станции заработал гидроагрегат №1. Пока турбина вращается в тестовом режиме.

«19 апреля для строителей НБГЭС - дата вдвойне знаменательная. Ровно год назад в этот день здесь торжественно перекрыли реку и началась отсыпка грунтовой части плотины. С тех пор Бурея течет уже по искусственному руслу через бетонные водопропускные сооружения. И вот молодая гидростанция выработала свой первый ток»,- рассказывает специальный корреспондент Юлия Долгорук.

В режиме повышенного внимания энергетики уже почти неделю. Сначала новенькую турбину гоняли на холостом ходу, потом подвергали высоковольтным испытаниям. И вот настал "момент икс" - постановка под нагрузку.

Вячеслав Сарагашев, машинист оперативной службы, рассказывает, что ради такого случая остался за полночь после отработанной смены. И все три часа, что турбина вырабатывала электричество, вместе с товарищами внимательно следил за показателями.

«Чтобы агрегат нормально работал, набрал мощность. Пустился плавно, включился в сеть плавно, никаких отклонений от нормального режима не было.Максимально достигнуто 40 мегаватт. Это максимальная мощность, которую можно достигнуть при нашем пусковом наборе»,- рассказывает машинист гидроагрегатов оперативной службы НБГЭС Вячеслав Сарагашев.

Впереди несколько дней комплексных испытаний. А уже в воскресенье здесь планируют проверить и второй гидроагрегат. Потом, чтобы комиссия подписала все акты, обе турбины поставят под нагрузку ровно на трое суток.

«В испытания входит проверка как силового оборудования, самой машины и всех вспомогательных систем, автоматики, чтобы они работали по проектным заданным схемам»,- делится начальник участка службы технологических систем управления НБГЭС Евгений Гомзин.

Уже в мае первая пара гидроагрегатов должна начать вырабатывать электричество в промышленных масштабах. Проектная мощность каждого - 80 мегаватт. До конца года войдет в строй такая же пара и весь энергообъект планируется торжественно ввести в эксплуатацию. Кстати, вся Нижне-Бурейская ГЭС будет менее мощной, чем любая из шести турбин своей предшественницы выше по реке. Однако экономический эффект ожидается значительный.

«Только в первый год своей эксплуатации даст бюджету области более 500 млн рублей. Как только станция выйдет на проектную мощность, эта цифра превысит одного млрд. И в первые три года она достигнет уже полутора миллиардов рублей с учетом индексов последующих лет»,- рассказывает заместитель директор АО "Нижне-Бурейская ГЭС" Владимир Горшенин.

На Нижне-Бурейской ГЭС задействовали свыше 2,5 тысяч человек. После того как станция начнет работать в штатном режиме, обслуживать её останутся 40 квалифицированных специалистов, а также десятки сотрудников вспомогательных служб. Приоритет на трудоустройство - за местным населением.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.