Требуется специалист на должность руководителя ПТО. Вопросы по тел. (4162) 223-752, резюме отправлять по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Главные кадры нашей жизни»: 1983 год

«Главные кадры нашей жизни»: 1983 год

Кто не работает, тот не ест. Эту пословицу в Приамурье, как и во всей стране, вспомнили в 1983 году. Почему это случилось и чем еще был примечателен в истории области тот год, рассказывается в очередном эпизоде юбилейного документального фильма ГТРК "Амур" "Главные кадры нашей жизни".

Советский Союз встретил 1983 год с новым руководителем государства. Бывший председатель КГБ Юрий Андропов инициировал масштабную кампанию по укреплению экономики. Запретили проведение собраний, спортивных состязаний и занятий художественной самодеятельностью в рабочее время. Стали отлавливать прогульщиков и тунеядцев. Наряды милиции и дружинников обходили кафе, столовые, парикмахерские и кинотеатры в поисках людей, которые в дневное время посещали эти заведения.

Укрепление трудовой дисциплины повысило качество работы сотрудников Завитинского локомотивного депо, сообщало амурское телевидение в 1983 году. После усиления партийного контроля удалось перевыполнить квартальный план перевозок. Впрочем, была и еще одна причина такого успеха. На ЗабЖД, к которой относилось и Завитинское депо, началась электрификация путей. Первым в Приамурье на электрическую тягу перешел участок между станциями Архара и Завитая.

В начале 1980 годов на необъятных просторах Советского Союза в моду вошло массовое садоводство и огородничество. Во многом это объяснялось дефицитом свежих овощей и фруктов на прилавках магазинов. Вокруг Благовещенска и других городов развернулось строительство дачных поселков. Классический размер надела шесть соток. Существовали строгие ограничения на конструктивные решения построек. Нельзя было возводить двухэтажные домики, запрещалось сооружать подвалы. Однако мало что останавливало поток желающих улучшить своей ежедневный рацион за счет собственноручно выращенной сельхозпродукции. Особенно выдающиеся результаты труда дачников попадали в объектив кинокамер.

В начале 1980 годов одним из самых популярных спортивных сооружений в Благовещенске был единственный в областном центре крытый бассейн "Дельфин", что располагался на улице Амурской. Очередь желающих поплавать была расписана на многие месяцы вперед. Стоимость часа пребывания для детей равнялась 40 копейкам, для взрослых - 90. В 1983 году, когда снимались эти кадры, мало кто мог предположить что буквально через полтора десятка лет "Дельфин" окажется заброшенным, разграбленным и разрушенным.

Среди примечательных новостей 1983 года есть и материал об очередях за квасом. Точек по его продаже было не много. Как правило, свежий напиток, производством которого занимался Благовещенский пивзавод, можно было без проблем купить только в первую половину дня. Уже после обеда бочки опустошались, а подвоз новой партии был налажен не всегда.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.