Для студентов Белогорска организовали экскурсию на маслоэкстракционный завод

Для студентов Белогорска организовали экскурсию на маслоэкстракционный завод

"Неделя без турникетов". Белогорское отделение Амурского колледжа сервиса и торговли присоединилось к всероссийской акции, которая ежегодно проходит под эгидой Союза машиностроителей России. Для школьников и студентов организуют профориентационные экскурсии на крупные предприятия. Один из резидентов ТОР - маслоэкстракционный завод.

Студенты третьего курса Амурского колледжа сервиса и торговли на маслоэкстракционном заводе впервые. Будущая специальность ребят - автоматизация технологических процессов и производств. На новом предприятии с современной компьютеризированной начинкой она весьма ценна. Уже в мае этим студентам предстоит практика, и чуть ли не каждый из них мечтает проходить ее именно здесь.

«Предприятие новое, развивающееся, имеет очень большие перспективы. Соответственно, желание, да, большое попасть сюда на практик. Здесь есть чему научиться: оборудование новое, для себя много чего узнаешь по своей профессии»,- делится студент Амурского колледжа сервиса и торговли Алексей Шульга.

Занимаются тут переработкой сои. Действует пока только недавно запущенная первая очередь. Одни цеха функционируют на полную мощность, другие - постепенно наращивают обороты. Продукция - это шрот, масло и лицетин, популярный в пищевой промышленности.

«С середины апреля на МЭЗ "Амурском" началась интенсивная отгрузка готовой продукции. Ее завод самостоятельно доставляет до потребителя. Шрот - железнодорожным, масло - автомобильным транспортом. Суточные объемы реализуемой продукции - 620 тонн шрота и не менее 140 тонн соевого масла»,- рассказывает корреспондент Светлана Дюжова.

Последнее идет пока только гидратированное (обработанное водой) - кстати, оно пользуется большой популярностью в Китае. Вскоре начнется производство и рафинированного дезодорированного масла, которое амурчане тут же увидят в магазинах области. Студентам на экскурсии показали все цеха и рассказали о каждом из этапов технологии. Особенно познавательным стал визит в так называемую пультовую, предназначенную для слежения за всем процессом.

«Оператор видит всю цепочку, контролирует все параметры - токи, температуру, давление, другие параметры. Контролирует работу оборудования и осуществляет запуск, остановку оборудования, в том числе оперативное управление цехом по радиосвязи»,- делится главный инженер МЭЗ "Амурский" Андрей Морозов.

Мощность первой очереди предприятия - переработка 165 тысяч тонн сои в год. С последующим вскоре выходом на проектные 240 тысяч будет налажен выпуск продукции, которую пока не производят в России - изолята соевого белка, пищевых волокон. Вырастет и число сотрудников, плановый штат предприятия - 413 специалистов.

«Из тех, кто работает, - это все амурчане. Мы, взаимодействуя с разными учебными заведениями, организациями мы набирали, привлекали из других населенных пунктов собирали коллектив. Для этого мы даже построили дом в центре города Белогорск, чтобы обеспечить себя квалифицированными кадра. В этом году этот дом сдается и наши работники заезжают туда, будут жить с комфортом»,- рассказывает директор МЭЗ "Амурский" Василий Галицин.

Войти в число сотрудников маслоэкстракционного завода у сегодняшних студентов также есть шанс. В ходе производственной, а затем и преддипломной практики к ним будут присматриваться наставники. Лучшие вместе с документом об окончании учебного заведения получат интересную и высокооплачиваемую работу.

Амурские предприниматели продолжают оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.