Фронтовик Николай Пустовалов готовится пойти на парад 9 мая

Фронтовик Николай Пустовалов готовится пойти на парад 9 мая

Смертоносная бомбежка под Москвой, ожесточенные бои с японскими милитаристами на Дальнем Востоке. Всё это пережил фронтовик Николай Пустовалов. В свои 93 года он сохраняет оптимизм и поднимает близким настроение игрой на баяне. И в обязательном порядке готовится 9 Мая пойти на парад.

Это творческое увлечение, как оказалось, - на всю жизнь. Уроженец Пензенской области Николай Пустовалов попал на передовую в 18 лет. Как сам признаёт - совсем еще мальчишкой в душе.

«Нас еще не обмундировали в военное. Как забрали - и прямо под Москву бросили молодежь. Нас там расколошмашило. Налет такой, что гудело все. Прятались кто под паровоз, кто это. А он один круг даст бреющим полетом. Бомбили»,- делится ветеран Второй мировой войны Николай Пустовалов.

Выживших перебросили на Дальний Восток. Николай Пустовалов прошел здесь военную подготовку. В этом помогло хорошее знание техники, полученное в родном колхозе. В 1943году юноша стал старшиной и, что называется, ковал кадры для фронта. Казалось бы, судьба берегла его от вражеских пуль. Но все было впереди.

Восьмого августа 1945 года Николай Алексеевич вместе с другими бойцами-артиллеристами пересек госграницу в районе современного Гродеково. Шла короткая, но ожесточенная война с Японией.

«Я считаю, что незаслуженно не то, что замалчивали, но об этом говорили мало. Ну, что там, казалось бы, война - месяц она продлилась, да. Но, тем не менее, это была война! Она маленькая, но это была война! И погибали наши солдаты и офицеры»,- рассказывает дочь ветерана Второй мировой войны Галина Шпаняк.

Николай Алексеевич получил контузию, когда рядом разорвался вражеский снаряд. В другой раз чуть не лишился глаза. Считает, просто повезло остаться в живых. Ведь, случалось, товарищи умирали прямо на его руках.

Тех, с кем не раз был на волосок от смерти, ветеран с теплотой вспоминает до сих пор. Особенно своего командира Аршинова.

Боевые заслуги Николая Пустовалова отмечены орденом Отечественной войны I степени. В мирное время фронтовик 35 лет отработал машинистом. О железной дороге любит рассказывать в дружеских беседах. Войну же старался позабыть, да так и не смог - дорогой ценой досталась Победа.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.