Есть интересное видео или тема для сюжета? WhatsApp редакции «Вести-Благовещенск» +7-914-538-9206

Фиктивное банкротство управляющих компаний Приамурья расследуют по инициативе властей

Фиктивное банкротство управляющих компаний Приамурья расследуют по инициативе властей

Несколько уголовных дел в отношении руководителей управляющих компаний, подозреваемых в преднамеренном банкротстве, возбуждены по инициативе областного правительства. Власти считают, что некоторые бизнесмены от ЖКХ деньги населения кладут себе в карман, копят многомиллионные долги, через суд официально разоряются, а потом вновь всплывают на коммунальном рынке.

Благовещенский рынок ЖКХ не раз испытывал «атаку клонов». Например, прошлой зимой жильцы десятков домов переживали настоящее нашествие управляющих компаний с очень похожими названиями, которые в квитанциях прописывались то большими, то маленькими буквами. Штаб хитроумных дельцов, подозревали следователи, находился в Твери. Одна и та же фирма банкротилась не меньше пяти раз и снова и снова налаживала контакты с людьми. Собственники доверчиво платили деньги за тепло и воду, но до ресурсоснабжающих компаний средства не доходили.

«В 2016 году губернатор области поручил такую работу провести и вынести этот вопрос на заседании комиссии по антикоррупционным мероприятиям. В результате в декабре по 13-ти управляющим компаниям нами был собран такой материал и направлен в правоохранительные органы. В отношении четырех управляющих компаний возбуждено пять уголовных дел. Дела будут расследованы и переданы в суд», - сказал министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Сейчас в Арбитражном суде рассматривают стопки дел о несостоятельности управляющих компаний. 10 таких фирм назначен курировать конкурсный управляющий Максим Галутво. Он говорит: порой возникают подозрения, что банкротство действительно надуманно, а деньги прошли через «черную» кассу. Но утверждать что-либо не берется.

«По преднамеренному банкротству всегда сложность в отсутствии информации. Как правило, управляющие компании привлекают в период деятельности специалистов, которые имеют опыт в оптимизации бухгалтерского учета, минимизации налогообложения - работают профессионалы», - подчеркнул Максим Галутво.

Банкротство, констатирует конкурсный управляющий, никогда не вернет весь долг кредиторам. В таких случаях специалисты начинают отслеживать имущество руководителей. Недавно, например, у директора прогоревшей компании "Союз", которого посадили за растрату большой суммы, из гаража забрали три иномарки. Но это может принести всего 800 тысяч. Любовь Лазарева, которая была старшей дома во времена "Союза", удивляется такому раскладу. Говорит, не верится, что их обворовывали.

«Каждый год мы чувствовали, что подвалы всегда сухие. Стоит только позвонить, они сразу придут. Нас они обслужили сполна!» - утверждает бывшая старшая дома по ул. Комсомольская, 11.

Зато с поставщиками ресурсов фирма так и не рассчиталась. Управляющие компании, в том числе, банкроты, должны "Амурским коммунальным системам" сотни миллионов рублей.

«Все здесь упирается в денежные средства, которые собирает управляющая компания. Они на 100% должны доходить до ресурсоснабжающей организации. Эти деньги нами должны осваиваться: вкладываться в инвестиции, использоваться в ремонтной базе. Потому что вы сами видите, испытания прошли - выявлены порывы. Это все сказывается на потребителях», - подчеркивает ведущий специалист по экономической безопасности АО "АКС" Андрей Чернецких.

Компаниями, что намеренно пытаются накопить долги, плотно занялись в областном правительстве. Тут надеются: когда факты преднамеренного банкротства докажут, желающих вставать на кривую дорожку поубавится. А людям советуют осторожнее относиться к фирмам, которые внезапно изменили название и просят снова принять их в дом.

Анна Босенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.