«Главные кадры нашей жизни»: 1988 год

«Главные кадры нашей жизни»: 1988 год

Первые путешествия жителей области в китайский Хэйхэ, работа первых кооперативов, первые рассказы репрессированных в сталинские годы - всё это и не только нашло отражение в очередном фрагменте документального фильма ГТРК "Амур" "Главные кадры нашей жизни".

В 1988-м году Благовещенск посетила делегация китайской провинции Хэйлунцзян. Обсудили возможность безвалютного обмена тургруппами, взаимовыгодную торговлю. Уже через несколько дней в Приамурье прибыли первые 40 путешественников из КНР, а в Хэйхэ отправились столько же советских граждан.

Между тем в области расцветала кооперация. Одним из первых в Благовещенске частных заведений было кафе "Минутка".

«Мы еще не запустили ряд продукции, в частности, не открыли итальянскую кухню - нехватка людей. Людей отпугивают кооперативы, потому что много пишут о них... Есть такое желание, когда немного стабилизируемся, открыть парикмахерскую, выездное кафе», - рассказывал председатель кооператива "Минутка" Валерий Фомченков.

На государственных предприятиях тем временем внедряли арендный подряд. На взятом во временное пользование оборудовании бригады выпускали заранее согласованное количество продукции по фиксированным ценам, а всё, что получали сверх плана, могли свободно продавать.

«Поначалу многие смеялись в деревне. В основном больше таких нехороших анекдотов шло, хихикали вдогонку. А сейчас уже стали заработки подсчитывать, которых, кстати, мы еще не разу не получали, только авансы. Но уже подсчитывают, сколько и как получим. Некоторые просчитали уже, что действительно зарплата у нас будет хорошая, что дело движется», - говорил бригадир арендной бригады по откорму КРС Геннадий Аксёнов.

В конце 80-х заговорили и о мрачных страницах истории страны. Телевидение стало рассказывать о судьбах репрессированных. Нина Горилкина в неполные 16 получила 5-летний срок за оскорбление "вождя народов" Иосифа Сталина.

«Пошла на танцульки и газетой - откуда она взялась, я не знаю - замотала тапочки, а в этой газетке был изображен портрет Сталина. На танцах разделись, газету выбросила. Пришла с танцев, ничего не знала. Ночью пришли - меня забрали. И сидела без суда. И освободилась без суда», - рассказывала репрессированная Нина Горилкина.

Одним из центров дальневосточного подразделения ГУЛага был Свободный. Многие политзаключенные там погибли. В 88-м амурчане узнали о бывшей пересыльной тюрьме.

В 1988 году съемочная группа Благовещенской ТВ-студии впервые была допущена на территорию закрытой Юхтинской спецшколы. Ранее даже упоминание об этом заведении было за гранью дозволенного. Юхтинская школа имела полностью механизированные мастерские, где ребята выполняли заказы одного из заводов. В качестве поощрений ударникам предоставляли внеочередные свидания с родными и даже турпутевки.

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.