Сезон аварий с участием велосипедистов и мотоциклистов открылся в Приамурье

Сезон аварий с участием велосипедистов и мотоциклистов открылся в  Приамурье

Четырехстороннее противостояние. Теплый сезон на дорогах традиционно опасен встречами автолюбителей и мотоциклистов, велосипедистов и пешеходов. Подобные аварии, к сожалению, этой весной в Приамурье уже были.

Проехать перекресток по пешеходному переходу для многих велосипедистов в порядке вещей, хотя за это уже давно положен штраф. Элементарные правила дорожного движения, как показывает повседневность, знает и соблюдает далеко не каждый наездник.

Родителям автоинспекторы настоятельно рекомендуют тщательно объяснить детям правила поведения на дороге, прежде чем отпускать кататься. И тем более самим не быть антипримером.

«Иногда довольно неприятно, потому что сзади подъезжают, а если ещё с ребёнком прогуливаешься, конечно, опасно. Особенно если ездят прямо вдоль парапета», - говорит Людмила Кочешкова.

Впрочем, на набережной, по мнению многих горожан, можно вполне разойтись и разъехаться пешеходам и велосипедистам. Места предостаточно: одним - в зоне с тротуарной плиткой, другим - с асфальтом. А вот на магистралях велодорожек не предусмотрено, поэтому некоторые любители крутить педали предпочитают иные маршруты.

«Путь удлиняется, но зато интереснее, машин нет. На дороге выхлопы, а на набережной нет. Здесь мне нравится, я всю жизнь здесь езжу», - говорит Евгений Шуран.

С кем сложнее всего сейчас сотрудникам ГИБДД, так это с мотоциклистами. Статистика аварийности ежегодно ухудшается, когда в город выбираются уличные гонщики. Сезон только начался, а в столице Приамурья уже произошло два ДТП с участием велосипедистов, и семь - с мотоциклистами. Четыре человека получили травмы различной степени тяжести.

В прошлом году в городе произошло больше 50 аварий с двухколесным транспортом. Не всегда, конечно, в них были виноваты те, кто в седле. Но появление на дороге мотоцикла - обычно повод насторожиться для других участников движения.

«Пользуются, наверное, тем, что соотношение мощности мотоцикла и автомобиля разное. То есть на мотоцикле гораздо быстрее развить скорость и тронуться с места. Попытка быстрее где-то проскочить зачастую приводит к летальному исходу», - предупреждает заместитель начальника отдела ГИБДД МО МВД России "Благовещенский" Дмитрий Лапа.

Отдельное внимание специалисты уделяют водителям мокиков. Несмотря на то, что на управление скутером стали требоваться права, нередко за руль садятся дети и в лучшем случае получают шишки и ссадины. Здесь тоже очень важен родительский контроль.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.