Жимолость, малина, полукультурка: что выращивают на своих участках амурские садоводы

Жимолость, малина, полукультурка: что выращивают на своих участках амурские садоводы

Садоводы-любители заканчивают украшать свои участки плодово-ягодными кустарниками и деревьями. Основную часть разместили еще до первых почек - в конце апреля. Однако сейчас технологии позволяют досаживать кусты в течение всего лета. Кроме того, есть культуры, для которых вообще идеальное время - осень.

«Вот курильский чай, жимолость, смородина, красная смородина, опять жимолость, малина еще лежит неподнятая, там вон ягода для похудания. - Какая? Годжи? - Да обыкновенный барбарис!», - у Александра Чайки с женой целый сад! Правда сам хозяин его таковым не считает. Переживает: груша не растет, яблок тоже нет. Этой весной решили вновь попытать удачу - правда, уже с полукультуркой. Ее ни прикрывать, ни прикапывать на зиму не нужно, потому и на плоды надежда большая, хоть и через несколько лет.

Так же и с селекцией, говорит Александр Зарицкий. Ждать ученым приходится иногда чуть ли не половину собственной жизни. Новый сорт груши, к примеру, могут выводить до 40 лет. На смородину требуется в 4 раза меньше времени. Специалисты вручную опыляют сразу несколько разных кустарников и выводят идеальную для наших условий разновидность.

«В качестве источника крупноплодности той же смородины черной мы используем алтайские сорта. Они очень крупные, но в наших условиях не каждую зиму выдерживают. Мы стараемся привлечь исходный материал сортов из Сибири и наши в качестве источников зимостойкости. Проводим гибридизацию и уже среди этого потомства производим отбор сеянцев», - рассказывает доцент кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Александр Зарицкий.

Государственное испытание сейчас проходят шесть созданных в ДальГАУ сортов груши, смородины и жимолости. Александр считает: работать нужно и над сохранностью плодов, конкретно - груш и яблок. Сейчас свежим амурский урожай остается максимум несколько дней. На зиму - только в виде варенья или компотов.

Жители области в выборе плодово-ягодных культур для своих садов в основном консервативны. Смородина, малина, вишня, жимолость, слива - в ход идет то, что неприхотливо и не требует серьезного ухода. Высаживать всю эту красоту, конечно, лучше до конца мая. Однако новые технологии позволяют делать это в течение всего теплого сезона.

«Вот горшочек тканый, в нем растет саженец, пересаженный с наших полей. Корни в закрытом состоянии, благодаря этому саженец укореняется. Они бы заветрились, засохли, а так они с комом земли, который мы выкопали из поля», - говорит менеджер отдела продаж саженцев Анастасия Стригина.

Чем удивительна амурская природа, так это тем, что в саду Александра Чайки груша, к примеру, не растет, а у соседа через забор дерево того же сорта уже выше двух метров и плоды каждую осень ведрами. Так что и новенькая полукультурка среди привычных слив и вишни, вполне возможно, вырастет в настоящую яблоню.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.